Среда, 12.12.2018, 22:55
| RSS

Каталог материалов

Главная » Статьи » Книги и рассказы » Волшебный Маяк

Глава 8. Магия воображения.

Наступление вечера все ждали со страхом, и с волнительным нетерпением. Никто не знал, что будет и чего ждать. 

Их номер еще не привили в порядок, и Саша с родителями, жили все еще в соседнем. Родители были дома, папа все пытался сломать загадочный модем, мама… А мама смотрела аниме с ноутбука Саши. Конечно, такое аниме она находила слишком скучным, но у нее просто не оставалось другого выхода. А скоро, дело грозило дойти и до простых фильмов.

– Я не понимаю, эта штука просто не ловит сигнал спутника и все! – пробормотал папа, ковыряя бедный модем отверткой.

– Может быть потому, что здесь нет неба? – спросила Саша.

Она сидела за столом и рисовала на ноутбуке по сегодняшним эскизам.

– Как это нет неба? А куда оно делось? – удивился папа, тряся модем и прислушиваясь, что в нем бренчит.

– Ну вот так, нет неба, и все. Как бы вместо неба такая дыра или истончившаяся пленка, через которую просвечивает другое небо, другого мира. И космос там соответственно другой, и спутника этой компании в том космосе естественно нет.

– Какая ты у меня фантазерка, однако. Но ты права, тучи здесь очень странные.

Папа кинул модем вместе с отверткой на ковер и встал, он подошел к окну, разглядывая пейзаж.

– Что-то там сегодня полно белых медведей. Посмотрите, они просто сидят или лежат на земле, прямо рядом с отелем. Что они там делают?

– Медведи, дорогой, охраняют отель от серых гремлинов, – подала голос мама с дивана.

– Да?.. Ну, э-э… я очень рад, значит мы э-э… в безопасности. Слушай, Женя, почему бы нам снова не посидеть в каком-нибудь кафе? Развеяться, проветрить голову… Вечерок, вроде, теплый.

– Нет-нет, Дима, Сашеньку нельзя оставлять одну вечерами, ей страшно.

Саша мрачно посмотрела на маму, но та лишь улыбнулась ей.

Папа покачал головой, бормоча что-то, и ушел на кухню пить чай.

Саша тоже встала:

– Мам, я пойду посмотрю, как там Артём.

– Ты уверена дочка? Может мне сходить с тобой?

– Мама, ну что ты прямо все преувеличиваешь. Ты еще со мной в туалет сходи. Видишь ведь, эти существа боятся сюда соваться. Медведи их не пускают.

– Мало ли, Сашенька. Медведи мне рассказали много интересного об этих мутировавших покемонах. Они могут просачиваться из своего мира через тени. То есть, пройти мимо кордона из медведей им раз плюнуть.

– Но они не могут войти в закрытое от них здание.

– Могут, Сашенька, если им очень надо.

– Хорошо, мама, если что я тебя позову. Хотя не знаю, как ты меня будешь от них спасать. Вооружись торшером, это средство вчера себя хорошо показало.

Артём был на посту в вестибюле. Саша не знала, зачем он решил тут дежурить, она говорила ему пойти к себе в номер, но он хотел быть здесь, рядом с ней. Саша надеялась, что он не станет ночевать прямо на этих пластиковых сидениях.

– А сегодня где твои родители? – спросила Саша.

– Они… Они были сегодня в отеле, но сейчас они решили вернуться к тем друзьям, у которых ночевали вчера.

– А тебя оставили здесь? – удивилась Саша.

– Я сам хотел остаться. Они согласились.

– А они знают тайну острова?

– Нет, они ничего не знают.

Саша подошла к стеклянной двери входа. Артём был прав, консьерж не стал оставаться защищать их, а снова куда-то исчез. Или он был уверен, что постояльцам ничего не должно угрожать, либо его все-таки это не очень беспокоило. Он ушел заниматься своим таинственным вечерним делом, оставив на дверях внушительный замок и записку.

Записка гласила:

«Наружу выходить вообще нельзя, дверь не открывать ни при каких обстоятельствах (отлучившиеся постояльцы пусть ночуют на улице). И ни в коем случае не оставляйте дверь открытой!!!»

Последняя фраза была подчеркнута двумя чертами.

– Диме понравится место о том, что отлучившиеся могут ночевать на улице, – хихикнула Саша. Потому что родители Димона опять ушли на прогулку.

– Он уже видел. И нашел на ресепшен ключ от этого замка. Сверчок его все-таки оставил. Не совсем ведь он изверг. Удобство постояльцев для него превыше всего.

– Это радует.

– К ключу он тоже прицепил записку.

– Да?

Саша пошла смотреть, записка напоминала, что дверь надо обязательно плотно закрыть, если у вас хватило мозгов ее открыть.

– А куда Сверчок девается каждый вечер? – спросила Саша, вернувшись к Артёму.

– Не знаю. Он со мной не делиться.

Саша села рядом на сидение:

– Я сегодня думала обо всем этом. Есть ведь какая-то связь у всех этих вещей. Чудеса острова, треллобиты, маяк. Я прочитала сегодня главу про маяк в «Истории Берегового Луча». Его построил Алексей Минин, вместе с жителями королевства из того другого мира. И это случилось задолго до того, как была найдена золотая шахта и образовался город.

– Да, я знаю, я ведь тоже читал эту книгу. Кузьмич мне давал. Ее, наверное, многие читали, она раньше хранилась в местной библиотеке, в отделе детской литературы.

– Детской?

– Ну да. Ты же помнишь, что поначалу она показалась тебе не настоящей историей города, а как бы историей, переданной в виде детских сказок, про волшебных животных, королеву и все такое.

– А как она попала к Кузьмичу?

– Просто детский отдел в библиотеке со временем исчез. Детей ведь не стало. Книги, что там хранились стали раздавать всем желающим. Кузьмич сразу понял, что это не простая книга и взял ее в свою лавку.

Саша удивилась.

– То есть, она в единственном экземпляре?

– Конечно. Это оригинал. Ты видела, что там не печатный шрифт, а рукописный текст? Автор писал ее собственной рукой.

– И старичок просто так продал мне такую книгу всего за двадцать пять рублей?

– Ну, в его лавке много редких и ценных книг, которые он продает за бесценок. Цена для него не важна. Он считает, что каждая книга должна найти своего хозяина. Хотя ты видела, что эту книгу он совсем не стремился продавать случайным людям.

– А кто ее автор?

– Этого никто не знает, – развел руками Артём.

Саша умолкла, пораженно обдумывая, какая интересная и бесценная вещь попала к ней.

– Ты знаешь, в этом тоже что-то кроется, – сказала она. – Ты, наверное, был прав, когда сказал, что может быть это не случайность, что книга нашла меня. Ты говоришь, ее многие читали, но ведь они не могли знать, что сказки, написанные в ней, совсем не сказки. И в то же время, книга не рассказывает слишком явно, о многих тайнах, ведь так?

– Да, там не сказано ничего про треллобитов, и откуда взялось проклятье

– Но в этой книге в форме сказки рассказаны многие тайны острова. И тот, кто знает, что искать, многое найдет и поймет. На самом деле, там есть намек на то, когда над городком нависло проклятье и почему.

– Что? Где же?

– В тех главах, что описывают жизнь города после открытия золотой шахты. Там говорится, о начале несчастий, и что рост города вызвал сопротивление хранящих остров сил. Если попробовать прочитать между строк, то что получится? Хранящие силы это же треллобиты. Ты сам рассказал, что они хранители острова. Значит, их недовольство вызвал рост города, что тут стало много людей.

– Хм, и правда. Когда я читал, я не обратил внимания. Это такие общие фразы: начало несчастий, да хранящие силы. Вся книга написана в таком повествовательно-сказочном стиле. Как-то и не замечаешь.

– Вот именно, Артём, в этом и смысл. Вся книга это шифр, и тот, кто знает хотя бы часть правды, может расшифровать эти иносказательные выражения правильно. Я думаю, в этой книге ответы на многие вопросы.

– Похоже, она и правда нашла своего истинного хозяина, – пробормотал Артём

– Мне кажется, во всех тайнах острова есть связь и скрыта какая-то правда, которую никто не знает кроме автора этой сказочной истории города. И если эту правду узнать, то можно понять, откуда взялось проклятье острова и как его снять.

Время подходило к девяти вчера, Саша поднялась, проговорив:

– Иди к себе в номер, Артём, не зачем сидеть здесь допоздна.

– Да, наверное, ты права, – парень тоже поднялся.

И тут вдруг они услышали знакомый шорох.

Саша схватилась за Артёма:

– Они здесь.

– Похоже на то, – пробормотал Артём.

В коридоре показался обеспокоенный Димон, который выскочил из своего номера и бежал к ним:

– Вы слышали? Опять эти чертовые твари!

Дверь номера Саши открылась и оттуда со скалкой наперевес показалась мама:

– Детишки?.. Что это было? Покажите мне, где эти уроды, я их сейчас буду бить.

– Мама, что это, где ты взяла? – невольно вырвалось у Саши.

– На кухне взяла, Сашенька.

Опять заскреблись, на этот раз в конце коридора, все посмотрели туда.

– Они, что, могут появиться, даже если среди нас взрослый? – спросила Саша.

– Они стараются не показываться на глаза взрослым, но я не говорил, что они этого не делают, – прошептал Артём. – Они просто потом споют твоей маме песню, и она забудет, что видела их, и вообще забудет, что ты когда-либо существовала.

В коридоре показались низкорослые ворчащие фигуры с копьями, которые быстро бежали сюда. Их было трое.

– Охренеть, – пробормотала мама, разглядывая лопоухих мохнатых существ. – А что, их всего трое? Стойте здесь детишки, я сейчас познакомлю их довольно близко со штукой у меня в руках. Можете попрощаться с этими пушистиками. Я надеюсь, они не занесены в красную книгу?

– Стой, мама, – произнесла Саша. – Сейчас я попробую сама. Смотрите.

Она успокоилась, и вообразила большого и страшного белого медведя, во всех деталях. И еще она подумала о маяке, как он зажегся сегодня, о его золотом луче, и поймала это чувство. Интуиция подсказала верно, это ощущение связи с маяком помогло быстрее воплотить образ.

Медведь возник почти сразу, загородив коридор своей тушей. Он был не призрачным, как те ее первые олени, а совершенно плотным и настоящим. Косматым, с огромными когтищами, и был размером больше обычного раза в три.

Эта махина прыжками двинулась на треллобитов. Те с писком унеслись прочь.

Медведь исчез.

Саша улыбнулась и посмотрела на маму и друзей:

– Ну как? Видели? Я же говорила, что это работает.

– А это была галлюцинация, или он был настоящим? – пробормотала мама оторопело.

– Ну… по-моему, он был вполне существенным, вы чувствовали как ходил ходуном пол под его лапами? – сказала Саша

– А куда он делся потом? – спросил Артём.

– Я его просто дематериализовала обратно.

– Ты что сделала? – опешил Артём.

– А что такое? Ну, вообразила, а потом как бы растворила.

Артём смотрел на нее не моргая.

– Основная особенность явления оживающих образов в том, что они никуда не исчезают, если воображены были достаточно сильно. Воплотившиеся вещи и животные продолжают существовать, – объяснил Артём.

– Значит, она может хорошо контролировать свое воображение, – пожал плечами Димон. – Я тоже умею манипулировать, возникающими у меня в голове образами.

Вдруг по отелю покатилась волна шороха, стали слышны отдаленные скрипы и многоголосые шепотки. Казалось, они доносились из каждого угла и каждой тени.

– Ого, кажется, ты их разозлила… – пробормотал Артём.

– Если их будет такая же толпа, как вчера, здоровый медведь может и не сработать, – сказал Димон. – Что происходит? Они сейчас ворвутся сюда, даже несмотря на запрет входить в закрытые помещения?

– Один запрет они уже нарушили только что, – прошептал Артём. – Появились при маме Саши. По-моему вы оба для них настолько раздражающий фактор, что они буквально сходят с ума, и способны переступить все границы или запреты лишь бы схватить вас.

– Не бойтесь ребята, мама с вами, – сказала мама, но таким слабым и дрожащим голосом, что это ничуть не вселяло надежду.

Саша опять представила медведя, второго третьего. Три огромных страшных белых медведя окружили их со всех сторон могучими спинами, нацелив морды в углы, откуда доносились шепотки.

Ребята и мама тоже встали потеснее, прижимаясь друг к другу.

– Кажется, их раздражает наиболее сильно, когда мы с Сашей воображаем что-то вместе, – шепотом сказал Димон. Например, когда я вчера представил музыку…

В воздухе полилась тихая игра пианино.

Из всех темных уголков и теней ринулись треллобиты, как вчера, сотнями, тысячами.

Саша ахнула, Димон выругался, мама последовала примеру Димона.

Придуманные медведи пропустили первую волну себе под ноги, раз Саша растерялась, но в следующую секунду их огромные лапы собрали с пола сразу целые кучи и швырнули.

– Свет, помоги мне представить свет, – закричала Саша Димону.

Парень к счастью сразу понял, и через мгновение яркий золотой свет, как свет маяка озарил вестибюль сильной вспышкой. Треллобиты откатились назад в тени и исчезли без следа.

В наступившей тишине, в коридоре скрипнула дверь, из номера вышел папа, уставившись удивленно на Сашу, маму, Димона и Артёма, застывших посреди опустевшего вестибюля, в странных позах.

– Вы чего? – спросил папа.

– Мы? Ничего, просто так, – сказала, Саша, опустив, руки, которые зачем-то подняла.

– Женя… а зачем тебе скалка? – продолжил папа удивленным голосом. – Что тут у вас вообще такое? Это вы сейчас издавали шорохи и шептались?

Поскольку Саша не хотела, чтобы ее увезли отсюда, они с мамой условились стараться держать папу в неведении, раз он все равно ни во что не верит.

– Не мешай дорогой, не видишь, мы играем, – сказала мама.

– А-а… Я просто вышел сказать. Там, знаете, на улице что-то творится. У медведей какая-то активность, они гоняются за некими мелкими животными, непонятно откуда взявшимися.

Папа внезапно замолчал, глядя куда-то за их спины.

Саша обернулась, за стеклянными дверями отеля виднелась обеспокоенная морда белого медведя, который разглядывал вестибюль.

– Все нормалек, Ворчун, мы им классно всыпали! – крикнула мама медведю и показала два больших пальца.

Тот озадачено кивнул, приоткрыл пасть, как будто что-то хотел спросить, но покосился на папу, и быстро скрылся в темноте.

Папа стоял с разинутым ртом.

– Ладно, я вижу, вы весело проводите время, я не буду мешать… я э-э… там, если что…

И папа медленно шагнул обратно в номер, чуть не промазав мимо двери.

Итак, этим вечером атака треллобитов была отбита.

 

 

к списку глав>>

Категория: Волшебный Маяк | Добавил: ilterriorm (13.10.2018)
Просмотров: 271 | Теги: фантастика, волшебный маяк, Приключения, Сказка | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Купить мои изображения


Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0