Четверг, 20.06.2019, 01:01
| RSS

Каталог материалов

Главная » Статьи » Книги и рассказы » Волшебный Маяк

Глава 4. Фотограф


Утром никто вставать рано не стал. Потому что мама с папой, до глубокой ночи провозились с хитрой штукой, которая так и не заработала. А Саше просто хотелось поваляться, и помечтать в предутренней дреме.

Но всем нарушил утренний сон консьерж Савелий Сергеевич, который постучал в дверь. Он несказанно удивил всех тем, что вошел в номер с тележкой и подносом, на которых был завтрак, с видом, как будто делает это каждый день. Саша с семьей уже уверились, что никакой кормежки в этом отеле не проводят, раз в номерах есть кухни, но как оказалось, не совсем так. Просто вчера с утра Савелий Сергеевич был немного занят, поэтому не порадовал постояльцев завтраком.

– Скажите, а вы не видели Артёма? – спросила Саша у консьержа, когда он, оставив тарелки, поехал со своей тележкой обратно.

Савелий Сергеевич посмотрел на нее с раздражением:

– Конечно видел, он здесь. Где еще ему быть? Торчит все утро в вестибюле и мозолит мне глаза. Зачем ты водишься с этим разгильдяем, девочка? Нечего водиться с такими, как он.

Саша, конечно, могла бы сказать этому Савелию Сергеевичу, что это ее дело с кем водиться, а с кем не водиться, но она решила промолчать. Она хотела выйти в вестибюль следом за консьержем, раз там ее ждал Артём, но ее остановил папа:

– Эй, куда это ты собралась без завтрака? Ну-ка, иди сюда, и поешь сначала.

– Но пап, меня там ждут.

– Ничего, еще подождут, поешь, Саша. На голодный желудок на свидания не ходят. А то можно упасть в обморок прямо в объятие к кавалеру, к его большой радости. Посмотри, как добрый дяденька постарался. Съешь хоть бутербродики с сыром.

Саша послушно подошла к столу в гостиной, где консьерж оставил все яства.

Мама вернулась из ванны в неизменной розовой футболке и прической во вчерашнем стиле. Сегодня она выглядела еще более колоритно, хотя, казалось бы, это почти невозможно.

– О… черт… где мой кофе… Вторые сутки без аниме и интернета, как я это выдержу?..

Мама бухнулась на диван, мутным взглядом созерцая стол с тарелками.

– Это что, все апатичный дяденька приготовил? – спросила она без энтузиазма. – Я даже не знаю, безопасно ли это есть. Лучше бы он купил это уже готовым в супермаркете.

Папа набивающий рот сэндвичами, сообщил, что еда вполне съедобна.

– Это там что? Салат? Я смотрю у дяденьки скрытые таланты, оно выглядит, как из ресторана, – пробормотала мама, поднимая вилку.

Саша быстро дожевала бутерброды, запила соком, и направилась к двери.

– Куда это она? – мрачно спросила мама, ковыряя салат вилокой и изучая состав.

– На свидание, – ответил папа. – Саша, если пойдешь на улицу надень куртку.

– Да я пока здесь, – ответила Саша.

– На свидание, с утра? Ах, где мои четырнадцать лет и первая любовь?..

– У меня никакая не первая любовь! – возмутилась Саша. – Мы просто как бы друзья.

– У меня тоже было в твоем возрасте штук пять-десять как бы друзей, – сказала мама, жуя салат.

– Да? Интересно, – вставил папа.

– Не волнуйся, дорогой, ты входил в почетную тройку основных. Эх, да что там первая любовь, вот чем закончится последняя любовь готического ангела Юмико, я, похоже, не узнаю.

– Оборотнем, – сказал папа.

– Откуда ты знаешь? – удивилась мама.

– Статистика, – пожал плечами папа.

Саша оставила родителей за этой жизнеутверждающей беседой и вышла в коридор.

Артём и правда был в вестибюле. Он скучал на тех пластиковых сидениях, на которых она предавалась вчера тому же занятию.

– Привет, – поздоровалась Саша.

Артём обрадовано привстал и тоже поздоровался.

– Извини, я вчера так и не появился. Не получилось, меня задержали, надо было кое-что сделать, – сказал он.

– Я понимаю, – ответила Саша. – Родители, да? Заставили делать домашку, заданную на лето?

– Что? – не понял Артём. – А, да, родители. Почти, что так.

– А в каком номере вы живете?

– Там, дальше по коридору, я не знаю точно какой это номер, но как-нибудь покажу, только давай не сейчас, там консьерж пылесосит коридор. Он и так еле пережил, что я сидел здесь часа два.

Из правого коридора и правда доносилось гудение.

– Ты сидел здесь два часа? – ужаснулась Саша.

– Да нет, наверное меньше.

– Извини, я не знала. Я бы не стала так долго спать, если бы знала, что ты сидишь здесь.

– Да ладно, я бы все равно слонялся без дела вокруг отеля, мне было не трудно. Пойдем, погуляем, ты хочешь?

– Да, пойдем послоняемся вокруг отеля вместе, мне интересно как он выглядит с обратной стороны, – засмеялась Саша. – Только мне надо что-нибудь накинуть на себя, подожди меня у двери, я быстро.

Они подошли к номеру. Саша зашла, родители все еще завтракали и обсуждали проблему оборотней и вампиров. Но зоркая мама, у которой от еды восполнились жизненные силы, и глаза стали лучше фокусироваться, приметила в дверях Артёма и возбужденно вскочила с вилкой в руках:

– Сашенька! Это твой мальчик там?! Я же на него все посмотреть никак не могу!

– Мама! Успокойся, и вилку положи сначала. Чего на него смотреть? Мы уже пошли, все.

– Ну-ка, ну-ка, ну-ка, давай сюда своего загадочного мальчика. Нечего от мамы прятать загадочных мальчиков!

– Мама, да тише ты, неудобно ведь!

Саша второпях набросила куртку, но выскользнуть в дверь не успела, мама уже схватилась за ручку.

– Мама! Ты хоть причешись! – зашептала Саша, тоже схватившись за ручку, чтобы не дать маме выскочить в коридор.

– Да ладно тебе стесняться своей старой мамы, Сашенька!

– Папа! – в отчаянии воскликнула Саша.

– Дорогая, и правда, не стоит в таком виде к людям выскакивать, тебе ведь самой не четырнадцать лет, все-таки. Ты, по-моему, иногда это забываешь, – сказал свое веское слово папа, но был полностью проигнорирован.

– А что не так в моем виде? Нормальная футболка. Многие такие носят! Я же не на улицу в ней пошла. А этот мальчик парень Саши, уже практически член семьи.

Мама оттеснила Сашу от двери и выпрыгнула в коридор, Саша последовала за ней.

Артём вполне ожидаемо отшатнулся при виде такого зрелища, и даже отступил к задней стене.

Мама обрадовано воскликнула:

– Так вот ты какой… Э-э… Саша как мальчика зовут, я забыла.

– Артём.

– Так вот ты какой, таинственный Артём!

– Это моя мама, она хотела с тобой познакомиться, – покраснев гуще помидора, сказала Саша Артёму.

Бедный парень уже готов был вжаться в стену, но от слов Саши немного пришел в себя.

– А-а… очень приятно, – выдавил он.

– Ой какой симпатяшка! – воскликнула мама в умилении. – Признавайся, мальчик, у тебя наверняка полно загадочных тайн! Ты вампир? Инопланетянин? А-а! Я знаю, ты скрывающийся принц из другого мира!

Артём перепугался не на шутку, бросил на Сашу взгляд полный растерянности и даже какой-то мольбы, отшатнулся еще на шаг, но уткнулся спиной в стену - отступать дальше было некуда. Саша могла его понять, еще бы, когда перед тобой взрослая женщина и несет подобный бред, поневоле перепугаешься.

– Э-э, с чего вы это взяли? – только и смог он выдавить.

Саша решила вмешаться, потому что это уже переходило всякие границы. Отсутствие интернета и кофе в больших количествах сделали маму совсем неуправляемой.

– Мама! Не обращай на нее внимания, Артём, это у моей мамы такой юмор. Она смотрит много аниме.

– Чего?..

– Аниме. Японские мультики. Пошли отсюда скорей. Ты, мама, совсем уже что ли? Как можно так вот прыгать на людей и нести всякую чушь? Ты еще на консьержа так накинься.

– Да я же ничего, я просто пошутить хотела. Ты же не испугался, мальчик? Да ты не пугайся, я почти нормальная, – мама засмеялась. – Но ты правда не вампир, а Артём? Если что не кусай нашу дочку, она нас устраивает вполне в том виде, в котором есть сейчас, честно.

– Эм… хорошо не буду, – пообещал Артём.

Саша увлекла друга за собой по коридору, подальше от ненормальной мамы. Так было неловко, она представляла, что подумал Артём.

На улице парень выдохнул с явным облегчением.

– Это твоя мама? Серьезно?

Саша виновато проговорила:

– Ты извини, она не хотела тебя пугать. Просто ей не очень легко дается жизнь так далеко от некоторых благ цивилизации, она слегка э-э… беспокойна и активна.

– О… я заметил.

– Да, это моя мама. Такая вот она.

– Ничего, ты не переживай, я не так пуглив, – сказал Артём. – Я просто удивился. Когда она только выскочила, я подумал это твоя сестра, пока ты не сказала. Она такая молодая…

– Это она просто так выглядит. Ей тридцать два. Ну она моложе папы, да. Они поженились, когда ей было восемнадцать лет. Результат на лицо.

– Наверное, весело с такой мамой?

– Ага, очень.

Они пошли прогулочным шагом вокруг отеля. Саша по дороге рассказала еще истории про маму, Артём добродушно смеялся. Кажется, его не очень шокировала мама, и даже понравилась. Саша немного успокоилась. В школе некоторые одноклассники до сих пор шарахались от Саши после подобного знакомства с ее мамой. Ей не хотелось, чтобы единственный друг в Береговом Луче начал бы ее сторониться.

За отелем не оказалось ничего особенно интересного, просто камни и кусты.

Саша и Артём поднялись на скалу, и Саша впервые увидела, что находится вокруг подножия маяка, отсюда открывался вид на ту часть острова. Маяк стоял на каменистом берегу, выдающемся в море, к нему вела извилистая дорога проходящая через хвойный лес. Никаких домов в той части острова не виднелось, только живописная гора и заросли голубых елей. Это было очень красиво.

Саша хотела предложить сходить туда, но потом вспомнила о невидимых опасностях острова. А еще в лесу могли быть дикие звери, поэтому она решила, что, наверное, без папы не стоит туда ходить.

Она спросила:

– А здесь и правда водятся дикие звери? Консьерж пугал маму какими-то животными, которые могут бродить поблизости по вечерам.

Артём пожал плечами:

– Да, здесь много всяких диких животных, они, бывает, бродят по округе.

Вниз ребята спустились по боковой тропке, о которой знал Артём, и очутились на том песчаном пляже под окнами отеля. Они поболтали там, глядя на море и утреннее солнце, светящее желтоватым светом сквозь мглу. Тучи постепенно расходились, показывая лоскутки голубого неба.

– Я вчера начала читать эту книгу, которую купила вчера у твоего знакомого, – сказала Саша.

Артём с интересом посмотрел на нее, ожидая продолжения.

– Это так удивительно, там описано все, как красивая сказка. Это и правда история городка? Такие люди правда были? Алексей и Потап Минины? Они нашли здесь золото и основали город?

– Да, они существовали.

– Очень необычная книга. Я думала это что-то вроде учебника с картинками. Написано ведь «История Берегового Луча». А это не похоже на сухой учебник, все описано очень увлекательно.

– Написанное там не совсем выдумка, – сказал Артём. – Это и правда история города, описанная старейшим жителем Берегового Луча, который видел своими глазами, как рос и развивался город.

Саша была удивлена.

– То есть, это не легенда? Но ведь не могут оказаться реальностью эти истории про оживающих воображаемых животных и королеву, – проговорила она

– Кто знает, – пожал плечами Артём. Это очень странный городок, здесь зачастую оказывается реальностью самое невероятное.

Постояв в молчании еще немного у моря, Саша и Артём отправились обратно.

У входа в отель их ждал сюрприз. Там стояла машина, большой красный джип с горой поклажи на крыше. Около него суетился толстый лысеющий мужчина в шортах, в черных очках, и рубашке разрисованной пальмами, он доставал сумки из багажного отсека. Вид престранный учитывая здешнюю погоду, но мужчине, судя по всему, было совсем не холодно. Также у джипа стояла дама в пальто и деловито красилась, строя губки в пудреницу.

– Кажется, здесь еще приезжие, – сказала Саша.

– Нда… – согласился Артём, ему, видимо, тоже эта пара показалась забавной.

Саша и Артём подошли ближе, украдкой разглядывая новых постояльцев.

– Света, завязывай марафет наводить, от тебя и так пока не шарахаются. Иди посмотри, есть там кто живой.

– Пупсик, не кричи. Что ты такой нервный?

– Я не нервный, я уставший. Переть сюда на пароме эту бандуру, – мужчина пнул колесо джипа, – и обнаружить, что тут весь остров метр на метр, и дорог толком нет!

– Пупсик, я говорила тебе, что здесь может быть принято ездить на пони или на осликах, это же не мегаполис! Но ты меня не послушал.

– Да ты в своем уме?! Ты можешь представить меня на пони или на ослике, а? В общем, Света, хватит чушь молоть, говорю, иди посмотри, есть там кто внутри, а то чертов отель похоже вообще закрыт!

Саша и Артём тихо прошли мимо, стараясь не мешать, но парочка их, все равно не замечала. Ребята вышли на пыльную дорогу, ведущую от отеля вдоль побережья к причалу Берегового Луча.

На повороте, они увидели парня, который сидел на кучке камней. Что-то в его виде наводило на мысль, что он имеет какое-то отношение к тем новым постояльцам. Ему было определенно лет шестнадцать, то есть ощутимо старше их с Артёмом, кожаная куртка залихватски расстегнута, лицо закрывали черные очки, а на шее висел большой фотоаппарат. Парень фотографировал небо и совсем не заметил, как они подошли. А когда заметил, то чуть не упал с камней от неожиданности.

– Опа! Тут есть жизнь?! – воскликнул он.

Парень с фотоаппаратом, лихо спрыгнул со своего насеста, подходя ближе.

– Привет! Вы откуда? – спросил он, приподняв очки.

Глядя в его серые глаза, Саша поняла, что вот с этим типом она вряд ли когда-нибудь могла бы подружиться.

– Мы из того отеля, – сказала Саша.

– Из того отеля? Круто, папа решил, что там никого нет. Видали лысого мужика с теткой у джипа? Это мои родители, – не без гордости сообщил он. – Меня Димон зовут, – он протянул руку Артёму, тот пожал ее.

Странно, Саша не могла понять по лицу своего друга, нравится ли ему этот Димон или нет. Артём выглядел совершенно бесстрастным, сама же Саша не была уверена, что у нее так же хорошо получается скрывать свои эмоции. Димон… надо же, ладно хоть не «Димыч».

Артём и Саша представились.

– Так вы, значит, тоже приезжие? – бодро продолжал, Димон. – Черт, а вас-то как занесло на эти задворки цивилизации? У меня тут папа просто вздумал бизнес затеять. Хочет поискать, куда на этом острове можно вложить инвестиции. Ненормальный, правда? По делам, в общем, приехал, и меня они с собой притащили. Шутники, правда? Взять человека, оторвать на все лето от цивилизованного мира и завести черте куда. Этот паром видали? Я думал, он под нами развалится.

– У меня родители сюда тоже по делам приезжают каждое лето, и я вместе с ними, – сказал Артём.

– Серьезно?! Да ты просто брат мой по несчастью! А ты как сюда загремела, девчушка?

Саша с усилием проглотила «девчушку» и ответила более менее вежливо:

– Я приехала с родителями на каникулы.

Димон вытаращил глаза:

– На каникулы? Сюда? Черт… На каникулы в Сочи ездят, а не в эту задницу мира. Я в инете искал, этого острова нет на карте! Что за место, вы посмотрите, неровен час белые медведи из кустов повылазят!

– Белые медведи к отелю ходить не любят, – вставил Артём.

Димон опять выпучил глаза, у него даже очки на нос упали, и ему снова пришлось поднимать их на лоб.

– Что, серьезно, тут белые медведи прямо по городу шастают?

– Ну не прямо по городу, но живут.

– Я в шоке.

Саша тоже была удивлена, но потом подумала, что Артём, наверное, просто решил подшутить. Но на лице парня не было улыбки, он был спокоен, как всегда.

– Как бы там ни было, я рад, что в отеле кто-то есть, кроме старперов. Будет с кем проводить время, а то я сильно сомневаюсь, что местные вызовут у меня особое желание с ними дружить.

– На острове нет других детей. Вообще, – сообщила Саша с раздражением.

Этот высокомерный тип просто выводил из себя и перспектива такого соседства все лето, ее, например, отнюдь не радовала. Саше захотелось поскорее избавиться от его общества.

– Пошли, Артём.

Они оставили типа с фотоаппаратом удивленно хлопать глазами.

– Еще один ребенок… – сказал Артём в какой-то задумчивости.

– А? Ты о чем, – спросила Саша. – Какой это ребенок? Ты его видел? Он старше года на два.

– Да это не так важно. Для них это не так важно, – Артём видимо заметил, как она стала смотреть на него и сказал: – Извини, не обращай внимания. Это я так, о своем.


В этот раз их прогулка выдалась очень интересной. Они купили мороженное и прошлись по причалу. Потом издалека они посмотрели на золотодобывающую шахту, что располагалась на восточной окраине города в скалах. Она, как оказалось, действовала до сих пор, продолжая обогащать Береговой Луч.

Совсем близко от города, на дороге, ведущей в шахту, Саша увидела семью настоящих оленей и очень обрадовалась, пожалев, что не взяла блокнот с собой, но постаралась запомнить их, чтобы потом нарисовать.

Ребята не стали подниматься в шахту, и вернулись в город, посидев еще в кафе и погуляв по улицам. Саша чувствовала, что отлично провела время, это уже было почти что настоящим свиданием.

После возвращения, около отеля, Артём неожиданно попрощался:

– Мне надо увидеть Кузьмича и поговорить с ним.

Под конец свидания, парень действительно был задумчив, как будто, что-то его беспокоило. Саша тоже попрощалась, и пошла к себе в номер

А вечером Артём бесследно пропал.

Родители ушли гулять, выйдя в вестибюль, и убедившись, что там снова пусто, Саша вернулась в номер, погрустила немного у окна и села дорисовывать маяк.

Тишина и спокойствие вечера, а также красиво розовеющее на закате небо, вызвали подходящее настроение. Саша уже давно такого не испытывала. Время потеряло всякие границы, каждый мазок и контур линии отдавались где-то в сердце, во всем мире была только она и мир создаваемый ее воображением.

Картина получалась красивой и близилась к концу. Несколькими штрихами электронного пера по планшету, Саша в порыве вдохновения дорисовала силуэты чаек над маяком. И тут, подняв глаза на виднеющийся за скалами маяк, она увидела как над его стеклянной макушкой, летают точно такие же чайки. Саша замерла, любуясь этим зрелищем. Необычно, она готова была поклясться, что минуту назад никаких чаек там не было. Рисуя, она поглядывала в окно, поэтому должна была заметить. Откуда же прилетели чайки?

Саше невольно вспомнились строчки из таинственной книги, о животных, воплощающихся в жизнь воображением. Но ведь это было так нереально. Она скорее могла поверить в таинственных некто, забирающих детей, чем в такое.

к списку глав>>

Категория: Волшебный Маяк | Добавил: ilterriorm (30.06.2012)
Просмотров: 353 | Теги: Приключения, фантастика, волшебный маяк, Сказка | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Купить мои изображения


Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0