Четверг, 20.06.2019, 00:58
| RSS

Каталог материалов

Главная » Статьи » Книги и рассказы » Волшебный Маяк

Глава 3. Сказки острова

Обратно старичок их взялся проводить. На улице и правда как-то потемнело, хотя был еще день, но солнце скрылось за холмами и скалами, окружающими городок, возникло ощущение вечера. Кузьмич довел их до причала, а до отеля Саша и Артём дошли уже сами. Больше Саша не видела никакого шевеления в кустах, никто за ними не наблюдал и не преследовал, и она совсем успокоилась. Что бы там ни было, в том дворе, и о чем бы ни говорили Артём с Кузьмичом, это исчезло, и может быть, больше никогда не появится. Здесь с ней папа и мама, с ними не страшно.

И еще Артём. Он сказал, что будет присматривать за ней.

Было в нем что-то странное, и похоже, он очень многое о себе не договаривал. Кажется, он знает этот остров и этот город очень хорошо. Саша бы даже сказала так, что как будто он живет здесь всю жизнь. Почему же он сказал, что просто приезжает сюда на лето? Но врать ему тоже незачем. Саше хотелось верить этому мальчику, который до сих пор был приветлив с ней, не пытался обманывать, и стремился помочь ей освоиться в Береговом Луче. Нет, Саша не могла подумать, чтобы он стал ей лгать без особой на то причины. Он действительно приезжает сюда на лето, просто с самого детства – наверное так. Саша решила не выспрашивать у Артёма ничего, у каждого могут быть свои тайны.

В отеле, Артём сказал, что пойдет в свой номер к родителям.

– Я появлюсь снова, как только освобожусь, – сказал он прощаясь. – Я, надеюсь, еще увидимся.

Саша улыбнулась:

– Конечно, увидимся, мы же живем в одном отеле.

– Ну да, – засмеялся Артём.

Он пошел в коридор направо от стойки консьержа, помахав ей рукой еще раз на прощанье.

Консьерж, который как ни странно был на своем посту, но уже приобретал сонный вид, проводил его долгим взглядом.

– Опять шастаешь тут, негодный мальчишка, – проворчал он.

Артём, не остановившись, лишь взглянул на него молча.

– Зачем ты это делаешь, а? Скажи. Я же говорил тебе, что мне это не нравится, – продолжил консьерж, когда увидел, что Артём обратил на него внимание.

– Не сейчас, Сверчок, – сказал Артём тихо.

Саша удивилась, как по простому он сказал это, как какому-то давно знакомому приятелю, хотя тот намного старше.

Консьержу было на вид немного за сорок, его зачесанная назад шевелюра уже начинала лысеть. Саша видела это вчера, когда прическа служащего была не так аккуратна. Саша подумала, что этот хмурый дяденька сейчас отругает парня за фамильярность или побьет. Консьерж отнюдь не выглядел старым добрым знакомым Артёма, как Кузьмич, с которым такой тон смотрелся естественно.

Но дяденька, лишь промычал недовольно:

– Что? Ах, не сейчас? – Он взглянул на Сашу, и проворчал только: – Шастает и шастает тут.

Артём ушел по коридору к своему номеру, и Саша решила, что ей тоже пора последовать его примеру, показаться на глаза родителям, которые ее, наверное, уже потеряли, ведь она ушла с самого утра, а прогулка по городу немного затянулась. Да и долго оставаться в вестибюле наедине с этим неприятным консьержем, ей нисколько не хотелось, а тот будто нарочно сверлил ее мрачными маленьким глазками.

– О… а вот и наша потерянная красавица, – воскликнула мама, когда Саша вошла в дверь. – А мы тебе уже звонить собирались.

– Не выдумывай, Женя, – бросил откуда-то с кухни папа. – Я ее отправлял изучить местные магазины. Сама же знаешь, что у женщин этот процесс бывает затягивается. Не слушай ее, Саша, никто не собирался мешать твоему свиданию.

– Пап, это было не свидание! – возмущенно воскликнула Саша.

Мама каким-то ловким прыжком, оказалась прямо рядом с Сашей, с нездоровым энтузиазмом заглядывая в глаза:

– Да-да, Саша, точно, расскажи-ка, что это за мальчик, с которым ты познакомилась? Я ведь его даже не видела! Мне очень интересно! Это же как во втором сезоне Хроник Сюзанны! Девушка прибывает в старинный дом в лесу и знакомится там с загадочным парнем - хозяином дома! А хозяин такой весь высокомерный, и на нее внимания не обращал серий десять! Но зато в нее влюбился мистический конюх, и загадочный дворецкий, но они ей не нравились.

Глаза мамы светились натуральным счастьем.

Саша посторонилась:

– Блин, мама, меньше надо всякое дурацкое аниме смотреть! Мы просто прошлись по городу, Артём показывал мне магазины. И мы еще на трамвае катались.

– На трамвае? – опешила мама. – Тут что, трамваи есть?

– Да, такие маленькие и оранжевые.

– Круто, – изрекла мама. – Мы в фэнтезийном городе! Здесь, наверное, еще и гномы есть, которые работают на подземном паровом заводе, питая энергией весь город.

Саша никогда не сомневалась, кому из родителей обязана таким развитым воображением.

– Ага, гномы. Мохнатые такие, сидят в тени под лестницей и прыгают на всех, кто проходит мимо, – пробормотала Саша, не очень радостно.

– Ой, а что это у тебя в руках? Это что, книга? – удивилась мама.

Саша даже забыла про книгу, и неуверенно подняла, показывая.

– Мальчик подарил тебе книжку? – опешила мама.

– Не подарил, а я купила. И не ходили мы на свидание! Мы были в книжной лавке, там много старых книг. Одна даже девятнадцатого века, на французском языке! Но я решила взять эту, она мне понравилась.

Мама, похоже, не очень ее слушала.

– То есть, мальчик повел тебя на свидание в книжную лавку? Я в шоке от современных детей.

– Господи, мама, что с тобой сегодня? Ты какая-то активная. Ты что сидишь тут весь день и пьешь кофе? – возмутилась Саша, желая прервать этот поток расспросов.

– Что у вас за шум, девочки? – вышел, наконец, с кухни папа.

– Парень нашей дочери сводил ее в книжную лавку, и она купила там древнюю книжку, – сообщила мама.

– Ну хмм… У нас растет умная дочь, – сказал папа. – А что за книга?

– Это история Берегового Луча.

– Чего? – сказала мама. – Она взяла книгу у Саши из рук, полюбовалась на обложку, и стала листать. – О, тут с картинками, – заметила она.

– Дай сюда, мама, это не комиксы.

– Эх, Дима, я вечно чувствую себя неполноценным разумом рядом с нашим ребенком. Вспомни, когда мы с тобой познакомились, разве пришло бы мне в голову пойти в книжную э-э лавку?

– Когда мы с тобой познакомились, ты бежала по улице в черной накидке с палкой выкрашенной зеленой люминесцентной краской и орала что ты Дарт Вэйдер.

– Что серьезно?! – изумилась Саша.

– Зачем ты раскрываешь ребенку секреты нашей бурной молодости? – одернула мама папу. – Мне было двенадцать лет!

– А что ты там такое изображала потом позже? Какую-то девчонку из мультика? – спросил папа.

– Какую еще девчонку? Ты что, дорогой? Ты ничего не путаешь? Перед тобой свет русской науки. Серьезный работник физико-математического института. Никаких девчонок из мультиков я не изображала.

– Ну такую, с белобрысыми косичками и клубками на макушке? Какая-то там лунная воительница со злом.

– Сэйлор Мун – луна в матроске! – отчеканила мама, с гордостью.

– Вот теперь в шоке я, – сказала Саша.

Когда мама и папа закончили с воспоминаниями своих подростковых причуд. Саша спросила:

– Папа, судя по тому, что мама сегодня немного неадекватна, видимо, интернета у нас так и нет.

– И не говори, Сашенька, это какой-то кошмар, – сказала мама. – Интернета в отеле нет, и никогда не было. Представляешь? Через мобильник не работает - тут покрытие плохое. Я скоро полезу на стены! Я не могу посмотреть почту, не могу по сайтам полазить, и работать не могу! А еще, я не могу скачать новый сезон «Последней любви готического ангела Юмико!»

– Готический ангел, мама, это горгулья получается.

– Ничего подобного, Юмико вампир.

– Не продолжай, мама. Я думаю тебе надо немного отвлечься от тяжелых мыслей о… хм… вампирше Юмико и ее последней любви, и сходить проветриться, кпримеру. Папа, когда у нас будет, наконец, интернет? Я же знаю, у тебя есть какая-то идея.

Папа широко улыбнулся:

– От тебя вечно ничего не скроется, наблюдательная ты моя. Да, у меня есть идея. Надо подключаться к спутниковому интернету, иначе тут ни как. Поэтому я и просил тебя посмотреть, какие магазины есть в городе.

– Здесь есть супермаркет, и там имеется отдел, где продаются телефоны, модемы сотовых операторов и все такое, – сказала Саша.

– Дорогой! Собирайся, мы идем туда за оборудованием, – воскликнула мама.

Папа пытался протестовать, собираясь перекусить, на что мама сказала, что и так полдня потеряно, и практически отволокла его одеваться.

Уже у дверей, она сказала Саше:

– Сашенька, не ходи никуда сегодня больше одна, здесь рано темнеет, а консьерж нам рассказывал, что на острове водятся дикие звери и… Я честно говоря не совсем его поняла, но с наступлением темноты в городе вроде бы становится как-то не безопасно, и что детям не стоит гулять одним. В общем, посиди здесь, хорошо?

– Да, мама, я буду в номере. Я хочу почитать книгу, которую купила.

– Эх… вот если бы я была такой послушной в твоем возрасте, мир точно стал бы лучше, – проговорила мама со вздохом. – Ладно, пошли Дима, а то там чертовы местные твари заполонят улицы и придется доставать из шкафа лазерный меч, чтобы пробиться к супермаркету. Чего не сделаешь ради возможности посмотреть вечерком любимый сериал… Ну я имела ввиду поработать.

Наконец они ушли, и Саша перевела дух. Мама сегодня была явно в ударе. Точно переборщила с кофе на нервной почве.

Однако, оставшись одна, Саша вспомнила, как что-то гналось за ними с Артёмом, и все эти недомолвки. Ей стало не по себе. За окном смеркалось, и ей захотелось, чтобы родители поскорей вернулись. На первом этаже, в номере с большими окнами без решеток, в почти пустом отеле, Саша совершенно не чувствовала себя в безопасности.

Она взяла в руки книгу.

Городок Береговой Луч появился на острове в 1807 году. Его основали два брата Алексей и Потап Минины. Они были простыми крестьянами, искавшими уединенной жизни. Красивая и умиротворяющая природа острова захватила их, они решили поселиться здесь.

Оба брата были мечтателями и часто проводили время, воображая невероятных существ и животных, которые иной раз тут же появлялись, благодаря чудодейственной природе острова. Братья любили разговаривать с ними, потому что многие из животных были говорящими. Но это еще не все чудеса острова, которые открыли братья. Звездными ночами к ним являлись гости из других миров и рассказывали невероятные истории о своих краях.

Как-то раз брат Алексей отправился поглядеть на другой мир, и встретил там королеву, в которую влюбился, она ответила ему взаимностью, и Алексей стал жить в двух мирах. То на острове, то там. Королеве хотелось, чтобы он навсегда переселился к ней, но Алексею было жаль покидать родной мир, и остров. Королева смирилась, она очень любила Алексея Минина. Она пообещала подарить братьям подарок, который сделает их счастливыми.

Однажды, Потап, гуляя по лесу у восточных гор, запнулся о странный камень и упал. Когда он встал и отряхнулся, то обнаружил, что камень сверкает на солнце желтым. Это было золото. Жизнь братьев наладилась. Вскоре, они открыли на острове золотодобывающую шахту, образовали небольшое предприятие, из которого и вырос город.

Как интересно, подумала Саша, она никогда не видела, чтобы история каких-то мест передавалась в виде такой красивой сказки. Она отложила книгу и подошла к окну, глядя, как голубые сумерки опускаются на море и скалы, как первые звезды начинают сверкать в синем небе.

Волшебные животные, сотворенные воображением, и другие миры - как было бы здорово, если бы это оказалось правдой. И тут она вздрогнула, увидев большую красивую стрекозу, пролетевшую близко от окна за стеклом. Саше даже показалось, что на ее тельце мерцают красные полоски, а на крыльях вспыхивают зеленые точки, но стрекоза улетела куда-то вверх, не дав себя рассмотреть.

Саша удивленно задумалась, что она такое видела. Кажется, таких стрекоз нигде не водилось. Неужели это как раз такое выдуманное существо, как в сказке?

Пришли родители полные впечатления от городка, и Саше пришлось отвлечься от размышлений. Папа купил какую-то штуковину, типа модема, которая ловила спутниковый сигнал. Вернее должна была, но что-то не очень это делала. Папа пробовал позвонить провайдеру, но сотовая связь с материком была неахти, поэтом они с мамой углубились в инструкцию по настройке.

Саша оставила их за этим веселым занятием, был еще неглубокий вечер, и она отправилась в вестибюль в надежде встретить там Артёма, ведь он обещал выйти из номера к вечеру.

– Сашенька, только не суйся на улицу, помнишь, что говорил дяденька консьерж? Там какие-то зомби, – напомнила мама.

– О, да, мама, я помню. Ну ничего, у меня с собой дробовик, – ответила Саша. – Я просто похожу по отелю, мама, я не буду выходить.

В вестибюле Артёма не оказалось. Здесь вообще никого не было, консьерж снова куда-то бесследно пропал, предоставив отель самому себе. А что если ей, папе или маме что-то понадобится? Где его искать?

На стеклянных дверях входа Саша обнаружила записку, которая ее немало позабавила, надо будет показать это папе и маме. Записка представляла собой формат А4, приклеенный на скотч к стеклу, и на нем большими корявыми буквами было написано:

«Дверь закрыта на ключ, ключ у меня на столе. Но открывать не рекомендую, как и выходить, только если очень надо»

И подпись снизу: Савелий Сергеевич.

Ну и имя - Савелий, подумала Саша, вот уж и правда прозвище Сверчок и то как-то лучше.

Она подошла к стойке, на тетрадке действительно лежали ключи, как было обещано в записке.

Да, консьерж здесь просто незабываемый. Но, в общем-то, даже хорошо, что его нет в вестибюле, Саше не хотелось бы ждать Артёма в таком обществе.

Она походила по вестибюлю, осмотрела еще раз все картины, потом посидела на пластиковых сидениях, что стояли рядком у стены для посетителей. От скуки она пошла смотреть на компьютер консьержа, и даже слазила под стол, обнаружив, что он не подключен никуда, и судя по всему вообще давно не включался.

А Артёма все не было.

Совсем заскучав, она решила пройтись по отелю. В коридорах было пусто, совершенно тихо. Как будто, здесь никого кроме нее и родителей. Саша подумала, что зря она не спросила, в каком номере живут Артём и его родители. Нет, она не собиралась навязываться, просто было интересно, насколько это близко от их номера.

Но здесь так тихо. Везде было тихо.

Ни за одной из дверей не было ничего слышно. Саша обошла все номера на первом и на втором этаже отеля, - везде тишина. Хотя около двери их с родителями номера, хорошо слышалось, как мама и папа с жаром обсуждают, почему модем не ловит спутниковый сигнал. А у других номеров - ничего. Ни звука. Странно.

А еще было странно то, что и консьержа нигде не было видно, и не слышно за дверями служебных помещений. Куда он девается вечерами? Неужели и правда уходит спать?

Посидев еще немного на сидениях в вестибюле, Саша поняла, что Артём не выйдет. Он ведь говорил что-то, о том, что возможно будет занят. Он сказал, что появится, если освободиться. Видимо не освободился. Жаль.

Она пошла обратно в номер, обнаружив маму и папу спорящими, сидя на полу в самой большой комнате номера, вокруг них беспорядочно валялись провода и инструкции. Похоже, бой за связь с миром терпел крах.

– Пап, а ты не спрашивал, в каком номере остановились другие постояльцы? Семья Артёма? – спросила Саша.

Папа отвлекся от инструкции.

– Нет, что-то не поинтересовался. Я спрашивал у консьержа о них, хотел сходить познакомиться, но кажется, они ему чем-то не нравится. Он как-то резко сообщил, что сейчас их тут нет, они вышли. И я не стал больше досаждать. А потом не видел, когда они вернулись в отель, и возвращались ли. А что такое? Твой мальчик не выходит?

– Он говорил, что может оказаться занят, но… Я что-то прошлась по всем этажам, в отеле так пусто, будто и нет никого. И консьерж опять куда-то исчез.

– Консьерж опять пропал? Загадочно. А как там обстановка у входа? Зомби еще не ломятся в дверь? – спросила мама деловито, распутывая какой-то провод.

– Нет, мама, там все спокойно. А консьерж закрыл дверь, оставил ключ и презабавную записку.

– Запер дверь и оставил записку? Круто, – сказала мама, не прекращая своего занятия, потом проговорила: – А если к нам вломится какая-нибудь косуля, или кто у них тут водится, что тогда? Он ведь, кажется, не шутил на счет того, что на острове есть дикие звери, и они могут шастать тут по ночам. Ты видела в вестибюле где-нибудь телефон, Сашенька?

– Я не обратила внимания. Хотя пересмотрела все картины на стенах. Не знаю, мама, этот Савелий Сергеевич – кажется, так его зовут? – очень странный тип. И на счет шутил или не шутил, иди почитай записку на двери, он, по-моему, дяденька с юмором.

Маме стало интересно, она бросила провод, так любовно расправляемый, и пошла посмотрела, а когда вернулась очень веселилась над текстом послания.

Конечно, трудно было поверить, что на этом тихом и красивом островке с маяком могут быть какие-то опасности, но Саше было все же немного не по себе. Ведь что-то их с Артёмом сегодня преследовало. И этот разговор ее нового друга с хозяином книжной лавки. Он ни как не уходил из головы. Существа, забирающие детей. Саша уже было начала относиться к этому, как просто странному верованию старичка и Артёма в каких-то существ, но вот и консьерж, говорил маме странные вещи, и зачем-то запирает отель с заходом солнца. Но может, это и правда просто какая-то местная легенда, к которой все местные жители относятся серьезно, и совсем не факт, что неведомые похитители детей существуют на самом деле.

Саша решила не думать об этом и отправилась рисовать маяк на ноутбуке по тому эскизу, который сделала днем.

к списку глав>>

Категория: Волшебный Маяк | Добавил: ilterriorm (26.06.2012)
Просмотров: 404 | Теги: Приключения, фантастика, волшебный маяк, Сказка | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Купить мои изображения


Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0