Среда, 12.12.2018, 22:58
| RSS

Каталог материалов

Главная » Статьи » Книги и рассказы » Волшебный Маяк

Глава 12. Золотой луч.

 

Кузьмич резво соскочил, и не скажешь что этому старичку больше ста девяноста лет.

Саша тоже встала:

– Цифры у нас в отеле, там распечатка на бумаге.

– В отеле? Отлично. У Сверчка из подвала проложен прямой подземный проход, скорее за мной.

Кузьмич быстро одел, шляпу и плащ, схватил зонт и все вместе они выскочили из лавки, чуть не сбив медведей, рассевшихся у входа. Шестипалому, Ворчуну и Пушистику сбивчиво объяснили, что к чему, те разделили радость и возбуждение.

– Скорее, полетим на самолете, – сказала Саша.

И сказочный самолет тут же возник.

Саша наскоро увеличила его в размерах, добавила моторов, и расширила кабину так, чтобы в нее все влезли. Кузьмич только цокал языком, видя все это, и бормотал, что такое умели лишь братья Минины.

Вся компания быстро погрузилась в самолет, и он поднялся над ночным городом. Дождь опять закончился, сквозь тучи проглядывали звезды. Казалось, теперь все будет только хорошо.

– Эй, парни, глядите-ка туда! – крикнул вдруг Пушистик.

Внизу, на крыши домов выползала какая-то копошащаяся темная масса.

– Что-то мне это не нравится, – пробормотал Кузьмич. – Они что-то задумали. Они боятся, они очень боятся, они ведь обладают разумом, и они поняли, что наша активность неспроста. Кажется, постоянное воздействие воображения что-то расшатало на этом острове, я никогда не видел их такими беспокойными.

Треллобиты внизу все прибывали. Казалось, все крыши Берегового Луча уже заполнились ими.

 И вдруг, они запели. Все разом. Это была удивительная красивая песня, которая неслась отовсюду многоголосым хором. Она проникала прямо в мозг, затрагивая самые потаенные струны души, хотелось слушать ее не преставая. Такая прекрасная песня.

– О нет… – только и успел вымолвить старичок.

Саша почувствовала, как туман застилает глаза, руки перестали слушаться, самолет начал растворяться.

– Ну все, парни, мы падаем, – как-то печально сообщил Пушистик.

Саша уже не чувствовала этого, она слышала только песню и удивительное ощущение полета. Сквозь наступающий сон, она услышала шепот Димона:

– Ну все серые тварюги, вы нарвались.

И тут кошмарная громкая музыка в момент вывела ее из сна. Наполовину растаявший самолет падал, крыши домов полные копошащихся демонят стремительно приближались. Непередаваемая музыка, как на рок концерте, гремела прямо в небе над всем городом, заглушив пение треллобитов и заставив их зажимать уши и метаться.

Саша сосредоточилась, самолет вновь обрел явь, но ему не хватило высоты, чтобы выправить полет, они зацепились крылом за угол крыши, и потом самолет хоть и мягко, но упал в каком-то дворе, окруженном домами.

– Я не буду пользоваться вашими авиалиниями, я себе весь зад отбил! – послышался откуда-то сзади голос Пушистика.

– Да заткнись ты Пушистик, сейчас не время для твоих идиотских шуток, – рявкнул на него Шестипалый.

Саша выскочила из покосившейся кабины, она не была уверена, что получится создать новый и взлететь, треллобиты были повсюду вокруг них.

Димон тоже вылазил наружу, Шестипалый и Пушистик уже были мостовой, а Ворчун помогал выбраться Кузьмичу.

Музыка начинала стихать

– Это ты сотворил музыку? – спросила Саша у Димона.

– Я-я, мелкота, нашла время, быстрее, вообрази что-нибудь!

Саша сосредоточилась, и небо мгновенно заполнилось тучами, закрыв звезды, страшные молнии загремели повсюду, но кажется, на треллобитов это не произвело особенно впечатления, они снова запели. Димон опять вообразил громкую музыку, но их пение начинало снова перекрывать ее. Саша от волнения путалась и не могла придумать, что же вообразить, чтобы справится с такой огромной толпой. Она придумала целую кучу летящих по воздуху и прыгающих по крышам животных, которые распугивали треллобитов. Это, вроде бы, нарушило их ряды. Но ночные монстрики лезли и лезли отовсюду, и снова начинали петь.

Такая красивая песня, эта песня была красивее всех песен мира.

– Все, нам конец, – прошептал рядом Димон, хватаясь за голову и падая на колени.

Саша почувствовала, что тоже падает, и камни мостовой, коснувшиеся ее щеки, были почему-то совсем мягкие, так вокруг хорошо и тепло, хотелось просто спать. Она не понимала, зачем так много бегала сегодня и с кем-то сражалась, хотелось только спать и слушать эту вечную, прекрасную песню.

Она не поняла, сколько прошло времени, но вдруг обнаружила, что выплывает из непонятного забытья, и что снаружи сквозь ватный кокон прорываются какие-то звуки, крики и взрывы. Способность слышать возвращалась все быстрее, и вот она уже ощутила, что лежит на пыльных камнях. Она все вспомнила: треллобиты, пение!

Она резко вскочила с еще кружащейся головой. Вокруг творилось что-то непонятное. Какие-то лазерные лучи полосовали все вокруг, иногда небо озарялось ярчайшими синими вспышками. Огромная куча ругающихся треллобитов гроздями посыпалась с крыши дома над ней.

– Ну что монстрятины сейчас вы познаете настоящую силу готического ангела! – раздался оттуда весьма знакомый крик.

– О… боже… мама?! – вырвалось у Саши, она подняла голову.

По небу, как какой-то супермен, пронеслась мама, поливая треллобитов ничем иным как файерболами. Причем, за спиной мамы развивался розовый плащ, она была в белой футболке и белых джинсах. Саша даже протерла глаза и подумала, что треллобиты наслали какие-то дикие галлюцинации.

– О… черт… где это я? – простонал поднимающийся рядом Димон. – Тут он тоже увидел летающую маму и сказал: – Ну все, мы наверное уже в пруду и видим виртуальную реальность. Но что-то я не понял, а почему эта виртуальная реальность такая странная? Что в ней делает твоя мама?

Как выяснилось, в небе нарезала круги не только мама, там был еще и Сверчок, который выглядел, может быть, не так эффектно, в простом черном пальто, но по крайней мере не в своей бордовой форме консьержа. Савелий Сергеевич лихо прессовал треллобитов синими вспышками своего кольца. Существа в ужасе разбегались, прятались, а какая-то неведомая сила сбрасывала их с крыш пачками.

Мама, совсем войдя в роль волшебной воительницы, зажгла в руке ярчайшую звезду и швырнула вниз. Сильная золотая вспышка озарила все кругом и треллобиты в полной панике волнами покатились прочь.

Закончив с этим, мама приземлилась прямо рядом с Сашей и Димоном, у нее был вид, будто после зажигательного танца: щеки раскраснелись, а глаза горели радостным огнем.

– Я несу возмездие во имя луны! – крикнула она и зашвырнула файерболом в кучку улепетывающих треллобитов. Мама обернулась и подмигнула Саше и Димону: – Всегда мечтала это сказать в схожей ситуации.

Саша пораженно оглядела наряд мамы. Ничего во общем-то такого, белая футболка и джинсы, но вот этот розовый развивающийся плащ, который, к тому же, был просто скатертью завязанной на шее… А еще, у нее на футболке имелось изображение мордочки веселого зайчика в мультяшном японском стиле и сверху красовалась надпись иероглифами. Саша знала, что там написано по-японски: «зайцы порвут мир», она просто уже была знакома с этой футболкой мамы.

– О господи, мама, что это на тебе?

– Ну надо же было мне соответствующе одеться, раз мы спасаем мир.

– Мы не спасем мир, мама, мы спасаем остров.

– Да какая разница, что мне в бальном платье его спасать? Подожди, дочка, кажется, пошла новая волна. Откуда их столько набежало? Савелий Сергеевич уже не справляется. Давайте ребята, помогите дяденьке!

Димон схватил Сашу за руку:

– Давай как на маяке, помнишь?

Саша поняла. Они оба закрыли глаза, и Саша увидела, как огромное горячее солнце рождается в ее голове. Когда она открыла глаза, Солнце поднималось в небе и заливало все вокруг ярким дневным светом. Многоголосый испуганный ор раздался со всех сторон и вскоре улицы опустели. Солнце растаяло и вернулась ночь. Но ни одного треллобита уже не было вокруг, все они, до смерти напуганные, исчезли в тенях, вернувшись в свой мир.

Сверчок опустился рядом, поправляя воротник пальто. Лицо у него, в отличии от мамы, было недовольное и мрачное.

– Сразу-то не могли так сделать, а? Сколько этой чокнутой дамочке тут пришлось изображать из себя фею, метающую звезды, пока вы стояли и глазели?

От ошеломления оправились и медведи с Кузьмичом, тоже подойдя к ним. Саше пришлось признаться, что женщина с розовой тряпкой на плечах это ее мать, и представила старичку.

- Поразительно, вы были просто ошеломительны, - сказал Кузьмич целуя маме, целуя руку.

– Но как, вы это делали? – спросил Димон у мамы. – Вы применяли воображение? Но вы же не ребенок, а взрослая женщина, почему это работало?

– Она может и взрослая, Дима, но в глубине души она большой ребенок, – сообщила Саша.

Мама, весело улыбаясь, лишь подтверждала эту мысль.

– Какой интересный случай! – воскликнул Кузьмич, разглядывая маму, как ценный экспонат.

А маме все было нипочем, завидев знакомого медведя, она воскликнула:

– Здорово, Пушистик! Ну как жизнь?

– Меня сбросили в самолете с высоты, я отбил задницу, а потом чуть не усыпили навсегда, а так все пучком, – сказал медведь.

– Но мама, как вы тут очутились, откуда вы вообще взялись? – спросила Саша

– Я, доченька, обнаружила твою милую записку и крайне всполошилась, знаешь ли. Я отправилась в подвал, схватила господина Сверчка за шкирку, и мы пошли вас спасать.

– А… – Саша неуверенно покосилась на Савелия Сергеевича. – А, как он согласился?

Консьерж гневно воскликнул:

– У меня что, был выбор, малявка? Твоя полоумная мамаша грозилась мне всю лабораторию разрушить.

– Не преувеличивайте, Савелий Сергеевич, мы вполне интеллигентно обсудили ситуацию. Что дети сбежали, натворят глупостей, надо их найти, – сказала мама.

– Это было уже после того, как вы, дамочка, трясли меня за грудки и угрожали перебить все мои мензурки, а я вам сообщал, что у меня тут нет никаких мензурок, я не химик.

– Ах, да-да, но ведь мы пришли к гармонии в итоге - вот что главное, Савелий Сергеевич.

– А где папа?.. – спросила Саша.

Мама неопределенно махнула рукой:

– А мы с Савелием Сергеевичем его спать уложили.

Консьерж в знак подтверждения указал на перстень.

Саша недоверчиво на них покосилась, потом стала осматриваться. Место сражения выглядело не лучшим образом, часть стекол в окнах была разбита, на крышах зияли проломы, двор весь завален обломками.

– Какие разрушения, – пробормотала она. – Мы же могли ранить кого-то из жителей этих домов, или… – она недоговорила, испугавшись своей мысли.

– Да никого мы не ранили, успокойся, я смотрел, куда стрелял, – проворчал Сверчок. – И твоя мамаша, кажется, умудрилась не разнести ни одного дома. Если хочешь знать, мы даже этих тварей не поджарили, они довольно живучи. Так, шкуру им подпалили.

Эти слова успокоили Сашу.

- Почему никто не выбегает из домов от шума? – спросила она.

Ответил Кузьмич, пожав плечами:

– Похоже, они усыпили всех горожан. Ты видела, сколько, их было вокруг? Они проникли в каждый дом и каждому спели песню, чтобы люди не проснулись до утра ни при каких обстоятельствах. Этим существам не занимать осторожности и предусмотрительности. После этого, они могли не опасаться, что их кто-то увидит и тайна откроется всему городу. Вы, ребятишки, здорово их обеспокоили, они собирались прекратить ваше воздействие на реальность острова любой ценой.

– Вот жители удивятся, когда проснутся и обнаружат, что у многих дыры в потолке, а у других крыши вообще оторваны и лежат на улице, – сказал Димон.

– Ничего страшного я расскажу всем, что был тайфун, – пожал плечами Савелий Сергеевич.

Все присутствующие переглянулись, но вспомнили, что в прошлый раз при всей нелепости эта байка хорошо сработала.

Причал и дорога к отелю находились неподалеку от того места, где упал самолет и состоялось сражение, поэтому назад они пошли пешком. Сильно спешить сейчас уже не было такой уж необходимости, к тому же Кузьмич порекомендовал не колебать реальность воображением. Мало ли, от отчаяния треллобиты могли вернуться. Сейчас главное было забрать распечатку с настройками из отеля и по подземному проходу попасть в маяк, чтобы снять раз и навсегда проклятье.

По пути Саша и Кузьмич рассказали маме и Сверчку о своих открытиях. Сверчок не был против отказаться от своего способа с машиной вращения, он даже сдержанно извинился перед Кузьмичом за то, что не посоветовался с ним с самого начала. Кажется, консьерж действительно очень уважал Кузьмича, как потомка основателей города. Савелию Сергеевичу не важно было, каким именно способом проклятье будет снято, лишь бы это получилось, и он готов был посодействовать этому всеми силами.

Вернувшись в отель, они оставили медведей снаружи. Димон прокрался в свой номер, и не тревожа мирно похрапывающих родителей, нашел заветный листок. Увидав цифры, Кузьмич чуть было радостно не воскликнул на весь отель, но его вовремя остановили, это были действительно не случайные цифры, а параметры системы фокусировки маяка. Мало того что и правда, значение, помеченное, как неправильное, было выставлено там сейчас, и Кузьмич помнил его как страшный сон, так еще и, увидев правильные значения, старичок понял, что сделал его отец. Он просто создал небольшой перекос фокусирующей линзы, сильно завысив первое число, и немного снизив второе. В этом случае собираемая энергия распылялась в пространстве, что и позволяло оживать образам всегда и везде, без всякого контроля.

Сверчок провел Сашу, маму, Кузьмича и Димона по помещениям своего таинственного подвала, выдолбленного в скале, и открыл дверь в подземный ход.

– Я вырыл этот ход несколько лет назад, чтобы иметь возможность в любое время незаметно посещать маяк и пользоваться машиной открытия дверей. Мэр города в курсе всех этих наших дел с другими мирами, но он не мог посвятить в них все городские службы, поэтому некоторая секретность всегда была нужна. Этот ход совершенно прямой и он самый короткий путь до маяка, дорога не займет много времени, идемте.

Они двинулись по длинному узкому коридору с белыми оштукатуренными стенами, освещенному рядам бледно-желтых ламп, висящих под полукруглым потолком.

Сверчок пошел впереди, Кузьмич за ним, а Саша мама и Димон в хвосте.

– Почему, Саша, ты не сказала мне, что вы затеяли? – спросила мама, идя рядом, ширина коридора вполне это позволяла.

– Извини мама, но как я тебе могла сказать? Ты бы заперла меня, где-нибудь, и не пустила никуда.

– Почему ты думаешь, что я не понимаю тебя? Если бы ты сказала, что важно посетить книжную лавку этого старичка, я бы пошла с тобой. Я бы тоже хотела спасти этого мальчика, если это возможно. Но я еще и твоя мама, и я просто не хочу, чтобы ты рисковала собой и лезла в опасности так бездумно. Что вы хотите делать, когда продавец книг поправит настройку волшебного маяка?

– Мы еще не знаем точно, – призналась Саша. – На острове есть пещера, и в ней находятся ворота в мир треллобитов. Маяк может открыть их.

– И вы просто пойдете туда и спасете его? Не очень продуманный план, Саша, ты не находишь?

Саша не знала, что ответить.

– Послушай, Саша, я очень хочу помочь, но не могу же я позволить тебе просто так прыгнуть в самый омут опасности и пойти к этим ночным монстрам? Давай договоримся, что прежде, мы хорошо подумаем, что и как мы будем там делать, если отправимся туда. Посоветуемся со старичком и дяденькой консьержем, хорошо?

Саша удивленно уставилась на маму, она не ожидала такого. Она думала, мама запретит даже думать о том, чтобы пойти в мир треллобитов за Артёмом, а она не только не запрещает, а даже хочет пойти вместе с ними!

– Хорошо, – пробормотала Саша.

– Ну вот видишь, – мама потрепала ей волосы, – можно всегда договорится, а не просто так брать и сбегать. Не переживай, я думаю нам помогут. Пушистик, Ворчун, Шестипалый – обязательно пойдут с нами, я знаю, что белые медведи давно мечтают пробраться в мир треллобитов и немного потрепать их. И Сверчок с этим старичком тоже как-нибудь помогут. Составим план и спасем твоего мальчика.

Саша улыбнулась и благодарно кивнула.

Мама пошла вперед, поговорить о чем-то с Кузьмичом, а Саша поравнялась с Димоном. Он улыбнулся ей, и подмигнул, она тоже улыбнулась в ответ.

– Ну что, мелкота, не страшно? – спросил, он, и обнял ее за плечи.

Странное дело, Саше вовсе не хотелось оттолкнуть его. На этот раз в этом жесте не было ничего наглого, он вышел естественным и дружеским, как и тогда, когда она расплакалась, а Димон успокаивал ее.  Саша улыбнулась в ответ и засмеялась:

– Нет не страшно.

Так они и пошли дальше, смеясь и обсуждая, что сделают с серыми гремлинами, если те не отдадут Артёма.

Наконец, они пришли к маяку, и попали внутрь через большой железный люк в полу.

 Маяк был погружен в темноту. Сверчок прошел к стене и пошарил там. Все помещения маяка осветились мягким светом небольших настенных светильников и ламп.

В фонаре маяка царила ночь. Через панорамные стекла светили яркие звезды. Туч, закрывающих их, почти не было. Они отражались в волнах черного моря. Этот пейзаж был изумительным.

Сверчок включил освещение, чтобы видеть панель управления, звезды за стеклами поблекли, но их красота не померкла. Они проглядывали сквозь блики и отблески на окнах. Со светом здесь даже было уютно.

Кузьмич, вытащим лист с распечатанным фрагментом карты и цифрами из кармана, пошел к кристаллическим колесикам на обратной стороне линзы, и покрутив их, отошел.

– Ну все, должно сработать, – проговорил он.

– А как мы проверим? – спросил Савелий Сергеевич

– Я знаю как, – сказала Саша, шагнув к ним.

Стоило ей закрыть глаза, как она почувствовала, что маяк зажегся. Она открыла глаза, линза наливалась ярким золотым сиянием. И вот толстый мощный луч ударил в морскую темноту. Кузьмич поспешно отскочил от конструкции, на которой крепилась линза, потому что она начала вращаться. Луч осветил окрестности, медленно совершая полный оборот. В след за лучом в воздухе возникала дымка, а потом под дружное ах, все увидели, как вокруг, словно снег, посыпали маленькие серебряные искорки, падая на землю. Они сверкали повсюду за стеклами маяка, и отражаясь в них.

– Маяк работает! – воскликнул Кузьмич, засмеявшись и подбросив листок вверх.

– Да ну, не может быть, – проворчал Сверчок.

– Говорю тебе! Снова включается золотой луч и творит чудеса, все исправилось, теперь треллобиты перестанут беспокоиться!

Старичок, смеясь, стал трясти Сверчка за плечи и на лице консьержа – кто бы мог подумать! – тоже начала появляться улыбка. Мама засмеялась и кинулась к обоим, начала обнимать их и прыгать, а потом схватила Савелия Сергеевича и стала кружить его в танце, пока он не засмеялся. После этого и Саша с Димоном не могли остаться в стороне, а серебренные искорки за окнами продолжали сыпать красивыми струйками.

 

к списку глав>>

Категория: Волшебный Маяк | Добавил: ilterriorm (13.10.2018)
Просмотров: 304 | Теги: Приключения, фантастика, волшебный маяк, Сказка | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Купить мои изображения


Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0