Понедельник, 24.07.2017, 11:28
| RSS

Каталог материалов

Главная » Статьи » Книги и рассказы » Темный Властелин

Эпизод 40. Тайна Черного Мага

Внизу были черные деревья и туман, в котором мутнели призрачные огни. Летающий корабль постепенно снижался, осторожно двигаясь среди кривых деревьев, окутываемый сероватой дымкой.

- Какое милое место, - пробормотал Саарурок, стоя на палубе и озираясь.

- Ну, - проговорил наместник Кирит, утирая лицо платочком от волнения, - днем здесь немного радостнее… Но не на много, конечно…

- Рогатый, ты уверен, что это именно тот недоумок? – спросила Анженика, ежась. – Если ты ошибся, и мы зря залетели в эту дыру, я тебя прибью.

- Позвольте, а кто тебя вообще звал со мной? А? Сама ведь увязалась, - проворчал Саарурок. И изобразил тоненьким голоском: - Ах, ты летишь в страшное болото ночью на краю воробьиной страны? Ой, это так интересно, я с тобой! А? Чьи это слова?

- Вот именно - страшное, а здесь не страшно, здесь уныло и скучно, - пробурчала фея, оглядывая мрачные деревья в тумане.

- Все, в следующий раз как отправлюсь искать приключений в какое-нибудь подземелье или таинственный лес, я тебя не возьму, достала!

- Да ладно, рогатый, что ты. Я же так… Только больно уж тут неуютно. Эй толстяк, что это за булькающие звуки там, внизу? Я надеюсь это не дыхание сгинувших на болотах путников?

- Нет, что вы, это просто газы.

- Да уж, всегда мечтала побывать в таком месте.

- Но в этих местах существует древнее поверье, что эти огни, как раз те самые путники, которых засосала трясина. Их души, так сказать, - угодливо сообщил Кирит.

- Да ты что? Ты намеренно меня пугаешь, толстый воробей, а? А ну скажи, что пошутил! Рогатый, мне страшно,  эти огни тут по всюду, и они приближаются!

Саарурок устало поднял руку:

- Уймись фея, эти огни тоже вызваны газами. Скорее всего. Что, физику в школе не учила? Связался тут с дремучим средневековьем. Где эта треклятая хижина, Кирит?

- Простите, Ваше Величество, на болотах и так сложно ориентироваться, а уж ночью…

Властелин мысленным сигналом снова поднял корабль над деревьями, озираясь, применив магическое зрение, он увидел то, что они искали, и направил корабль туда.

Скоро и Кирит с Анженикой смогли увидеть свет внизу среди редких безлистных стволов. Эти огни были теплыми, оранжевыми и желтыми, огнями человеческого жилья. На полянке стояла покосившаяся хижина, свет исходил из ее окон, отбрасывая отсветы на желтую траву.

Корабль приземлился рядом, обдувая всю поляну воздухом.

Саарурок в сопровождении феи, наместника и Анжелиса, спустился по трапу на траву. Боргин и Мергам, которых, Властелин взял с собой скорее для красоты, остались скучать на палубе.

Маленькая делегация отправилась к дому.

Дверь хижины отворилась. И оттуда робко выглянул какой-то сгорбленный старик в драном плаще. Лицо его покрывало множество морщин. Осмотрев прибывших, он как будто узнал их, успокоился, и вышел на встречу.

- Я знал, что ты придешь. С тех пор как услышал о тебе, - проговорил старик, когда Саарурок приблизился.

- Рад тебя видеть, Зилтериус. Ты прав, я должен был прийти.

- Идемте внутрь, прошу, в мою скромную обитель. Не Черный Замок конечно, но… Мне всегда здесь было намного уютнее, чем там.

Старик открыл, двери, скрывшись внутри.

- И вот этим шибзиком меня пугала бабка перед сном в детстве? Мир полон разочарования, - шепнула Анженика.

- Ума не приложу, на кой вам сдался этот подозрительный тип, повелитель? – пробормотал Анжелис. – Существа подобные вам обычно немного не любят себе подобных, и даже как-то, напротив, уничтожают их при первой возможности. Конкуренция, знаете ли.

- Я здесь за ответами, Анжелис, просто за ответами. У меня много вопросов, - проговорил Саарурок, входя в хижину.

Обстановка была утлой, как и сам хозяин жилища. В маленькой печи щелкали дрова, под низким потолком висела керосиновая лампа, тесная комнатка была завалена какой-то мелкой утварью и неказистой мебелью. Посредине стоял грубо сколоченный круглый стол с двумя табуретками.

Входя Сааруроку пришлось согнуться почти вдвое.

- Проклятые боги и демоны, чувствую себя треклятым Гендальфом, в стране хоббитов! – пробурчал Саарурок.

Маг Зилтериус сел на одну из табуреток, а вторую неловко подвинул Сааруроку.

- Простите, у меня не бывает много гостей, больше стульев нет.

- Ничего страшного, свита постоит. Эй, а ты Кирит, вообще на улице можешь подождать, нам тут не нужны твои уши.

- Но там темно и страшно, Ваше Величество!

- Эти воробьи никогда не устают меня удивлять. Иди, говорю, там снаружи наемники, они тебя спасут, в случае чего.

Когда воробей закрыл дверь с той стороны, Властелин с недоверием посмотрел на предложенную табуретку. Только чудо могло позволить ей не развалиться под его весом. Саарурок не стал долго думать, а просто сотворил себе роскошное красное кресло, в которое опустился закинув ногу на ногу и не без удовольствия отметив, что эта демонстрация не прошла даром, Зилтериус удивленно моргнул, а потом робко отвел глаза.

- Хотите ежевичного варенья с чаем? – пробормотал он, подвинув какую-то плошку с подозрительной массой внутри.

Властелин посмотрел на него очень красноречиво, и Зилтериус отодвинул тарелку, пробормотав:

- Извините.

- Почему ты такой старый, Зилтериус, ты что же, даже не можешь магией поддерживать организм в тонусе? – поинтересовался Саарурок.

Не то что бы он хотел поддеть этого неудавшегося мага, просто его и правда занимал этот вопрос уже добрую минуту.

По лицу Зилтериуса пробежала тень.

- Действительно, не могу. Магия практически покинула меня. Я старею как обычный человек, и вероятно скоро умру.

- Прости, друг, ты ведь понимаешь, что я здесь не для того чтобы посмеяться над тобой. Я хочу понять, разобраться. Что происходит в этом треклятом мире, и почему мы здесь. Ты когда-нибудь задумывался об этом?

- Конечно. Но этот мир бессмысленен.

- Сложно с тобой не согласиться, Зилтериус, - хмыкнул Саарурок. – Но почему ты так рано похоронил себя? Что с тобой случилось? Ты явился в этот мир как Темный Властелин или… Как там было, Анжелис?

- Черный Маг Зилтериус будущий Властитель Мира, - сказал советник.

- Да, именно так. Что у тебя не заладилось, Черный Маг?

Зилтериус тяжело вздохнул, глядя в стол.

- Именно это и не заладилось. Я никакой не черный маг, а так, посмешище. Жалкое подобие.

- Ты помнишь жизнь в другом мире, не так ли? До того как пришел сюда? – спросил Саарурок, глядя внимательно на старика.

- Да, я помню. Я был там другим. Я был настоящим черным магом. Мне и там, бывало, не везло. Но я был им. Был магом. А здесь. Здесь со мной что-то случилось. Магия, моя сила, покидала меня с каждым днем. Я чувствовал это. Чем больше я думал об этом, тем больше эта Волшебная Страна высасывала из меня ее.

- А сейчас больше не высасывает?

- Сейчас ее уже во мне почти нет. Этой волшебной силы так мало, что она истекает из меня малыми порциями, достаточно малыми, чтобы я не умер совсем.

Саарурок задумался. Он все то время, что находился здесь просвечивал этого мага вдоль и поперек, но так и не смог понять толком что с ним такое. Не было ничего, чтобы лишало этого старика магической силы, но он и правда ее терял, крупица за крупицей. Это была загадка. Властелин припомнил первые дни в Волшебной Стране. Когда он просто появился в этом странном мире, в том замке и просто начал жить здесь, не понимая, зачем он здесь и что это вокруг. Дни походили один на другой, он будто спал. И чем больше он ничего не делал, тем стремительнее летело время и тем сильнее крепло желание, ничего не делать, просто сидеть на троне день за днем, или смотреть в окно. Сколько бы так могло продолжаться, если бы он тогда не сказал себе перед зеркалом, что пора встать и начать что-то делать?

Этот мир не так прост. Его кажущееся рафинированное благополучие засасывает как трясина. Неужели?... Да, этот мир способен высасывать энергию, сам по себе. Пока думаешь, что эта трясина тебя поглощает, она поглощает все сильнее. Но, похоже, есть и какой-то обратный эффект. Стоит начать что-то делать, ждать от мирп чего-то другого, энергии, мощи, он даст тебе ее сполна.

- Рогатый, ты заснул что ли, - проворчала Анженика, пихнув его. – В самом деле, этот старик того и гляди скончается и ты тут вдруг уставился в пол. У тебя глаза редкл моргают, никогда не знаешь, может ты помер, давно.

Саарурок опомнился.

- Все нормально, Анженика, я просто задумался. Кажется, я знаю, в чем твоя болезнь, Зилтериус.

Старик лишь вздохнул:

- Да, я тоже с годами стал кое-что понимать. И потом, когда до меня стали доходить слухи о твоих успехах, я лишь укреплялся во мнении. Я сдался и позволил этому миру меня победить, теперь лишь осталось ждать, когда он растворит меня полностью. Как чужеродный элемент.

- Ты думаешь, мы здесь чужеродный элемент, Зилтериус? Это совсем не так. Мы пришли в этот мир, потому что нужны ему. Волшебная Страна была больна. Я как раз активно занимаюсь излечением этой болезни.

- А может Волшебная Страна не хочет излечиваться. Посмотри на них. Они прекрасно жили и без тебя. Почему ты думаешь, что ты им нужен? Как ты можешь знать?

- Я и не знаю так уж наверняка, Зилтериус. Я просто делаю то, для чего создан, для чего меня позвал этот мир. Или ты думаешь, какой-то мир может призвать Темного Властелина просто так? Это что, случайность, по-твоему?

- Может быть, это ошибка.

- Забудь, Зилтериус, не бывает ничего случайного, а ошибки могут совершать только мы, существа.

- Не важно, что это меняет? Мое время ушло. Теперь ты здесь Темный Властелин и Черный Маг, делай что хочешь. Может, ты излечишь болезнь этого мира, а может, он тебя просто сломает и перемелет. Я еще кое-что умею чувствовать, и я стал мудрее с годами, и я вижу, ты что-то пробудил в этом мире. До сих пор была разминка. Этот гигантский цирк закрутил колесики, скоро начнется потеха.

Саарурок посмотрел на собеседника внимательно:

- Я тоже кое-что вижу. Может тебя и покинула сила, но твой ум, при тебе. Только ты, похоже, забыл об этом.

- Кому он нужен этот ум? Кому я тут вообще нужен? Только этот ненормальный толстый воробей и заглядывает сюда.

- Но ты так и не рассказал, что случилось. Тебя покидали силы, хорошо, это я понял. Ты не мог напугать ни воробьев, ни фей, хотя пытался. Мне рассказывали, как ты усыпил коров… Да, я могу себе представить, как досадно, должно быть, обнаружить полное бессилие. Тебя это сломило, и ты просто ушел от всех. Но мне не понятно кое-что другое. Что за треклятый пергамент. Зачем ты замуровал его половинку в стене замка и защитил какой-то идиотской загадкой про бабочек?

- А… ты тоже поломал голову над этой загадкой, да? Эта тайна немного оживила меня, да… было времечко.

- Зилтериус, приятель, мне неловко говорить тебе об этом, но загадка с бабочками была хреновая. Вон та фея раскусила ее в первый же день.

- Что?! – вскричал Зилтериус. – Загадка разгадана? Как?! Не может быть! Эта молодая фея разгадала ее?

Старик уставился, на Анженику как на святую, явившуюся с неба в столбе света.

- Где же ты была, маленькая фея, шестьдесят лет назад, все могло быть по-другому… - Зилтериус снова уставился в стол, погрузившись в мрачные воспоминания.

- Где была эта фея шестьдесят лет назад, тебе лучше не знать. Поверь мне у этих фей достаточно причудливая анатомия размножения и лучше не углубляться. Она была, скажем так еще в проекте. Но что ты так разволновался? Зачем вообще ты спрятал половину пергамента? Нет я понимаю, чтобы воробьи не нашли, умно придумано не спорю. Но почему ты не оставил мне больше подсказок? Ты же знал, что в замок придет другой, так ведь? Поэтому сделал все так, чтобы я понял, что внутри стены что-то есть, и достал это, не так ли? В самом деле, не будь под рукой Анженики, эта шутка с магическим замком стала бы проблемой. Мне бы, пожалуй, пришлось плюнуть на все и просто применить свою абсолютную магическую силу.

- Этот мир не дал бы тебе применить всю свою силу так рано. Это ведь был только первый уровень игры, - пробормотал Зилтериус задумчиво, он как то притих во время речи Саарурока.

- Ну, так что за глупость с тайником, бабочками и подсказками?

- Это не я, - сказал старик.

- Что значит не ты? Ты что, издеваешься? А кто?

- Не знаю.

- Какого растреклятого демона, этот старик все-таки спятил, сидя здесь! – возмутился Саарурок.

Анженика подлетела ближе, нависнув над Зилтериусом:

- Слушай ты, сморщенный мухомор, ты спрятал пергамент в тайную комнату и запер магическим замком? – спросила Анженика.

- Нет, это был не я. Я как раз много лет пытался открыть тайную комнату и достать то, что там лежит. Но я не мог разгадать эту загадку на замке. Я даже нанимал твоих соплеменниц. Да я сказал им, что хочу соорудить некий механизм. Не мог же я выдавать все тайны и рассказывать, что в замке есть секрет, вдруг бы феи или воробьи достали его! Но ты тогда еще не родилась, никто мне не помог взломать этот механизм.

- Я его не взломала, кретин, я разгадала шифр!

Саарурок сдвинул Анженику рукой в сторону.

- Не обращай внимания на фею, друг Зилтериус, она чересчур остра на язык. Продолжай свой рассказ, я ничего не понимаю. Но ты знал - там половина того пергамента, что храниться у воробьев в библиотеке, и знал, что в пергаменте?

- Да, не имея возможности добраться до тайной комнаты, я сделал все, чтобы узнать хотя бы, что там может быть. Я узнал эту воробьиную легенду про монаха и пророчество. И понял, что в моем замке половина пергамента. Стоит ее достать, я получу шанс разрушить их страну.

- Тебе для этого надо было вторую половину, ты не находишь? – заметил Саарурок.

- Мне казалось, когда я достану эту, смогу достать и вторую. Пробраться в библиотеку и… Но все это ерунда. Это просто балаган, ты ведь знаешь. В пергаменте ничего полезного, просто инструкция к следующему уровню игры.

Саарурок и Анженика приглянулись.

- Откуда ты знаешь, что там? – спросил Саарруок.

- Я говорил, что у меня было время подумать. Это мир бессмысленная арена гигантского цирка, только и всего. Он, наверное, даже не настоящий, а выдуман каким-то поразительно ненормальным умом.

- Ну, с этим сложно поспорить, - согласился Саарурок.

- Я не знаю что в пергаменте, но догадываюсь. Там какая-нибудь ерунда на тему, что надо отправляться на край мира, и напасть там на кого-то еще. Об этом легко догадаться по твоей деятельности последних дней. Все что ты делаешь сейчас, лишь поэтапно подтверждаешь все мои теории. Что инструкция предписывала тебе добыть у тех магов, к которым ты отправился?

- Могущественный артефакт. Маги даже не прочь были его отдать поначалу, только у них его не оказалось.

- А его нет, Саарурок, не существовало никогда никакого артефакта. И того Монаха никогда не существовало. В этом и замысел. Вот он смысл, все есть большой цирк и ты в нем главный клоун. Сначала тебя кормят подсказками, и намеками, первый уровень игры достать пергамент, понять, что вторая часть у воробьев и достать ее, естественно захватив и разрушив их страну, в этом и план. Потому что иначе ты не можешь, ты Темный Властелин. Это второй уровень. А третий уровень - та-дам! – Зилтериус взмахнул руками. -  Главная схватка. Тебя заманивают к подлинным повелителям этого мира под дутым предлогом, просто чтобы они узнали о тебе, и испугались, и достаточно разозлили, попытавшись уничтожить. Они тебя достаточно разозлили Саарурок?

Старик сделал паузу, глаза его сверкали каким-то безумием.

- Ты еще не понял? Это Игра, - продолжил он шепотом. -  Одна большая нелепая игра. Тобой манипулируют, каждый твой шаг предугадан. А в конце – ничего! В конце - конец игры, тебя просто сомнут, как и других.

- Других? Каких это других?

Зилтериус тяжело посмотрел на Саарурока:

- Ты ошибся, Великий Темный Властелин, я ушел не потому, что расстроился из-за своих неудач. И это тоже, да, но главное я понял. Я понял этот замысел, я понял бессмысленность всего происходящего. Были и другие темные властелины, черные маги, силы зла, называй, как хочешь. Их были десятки, может быть сотни. Этот Черный Замок, сколько ему лет? Он существует вечно. В нем раз за разом появляются такие как мы. Я нашел записи об этом, я нашел их вещи и следы. Пришельцы из иных миров, чтобы стать клоуном в очередном спектакле этого большого цирка. Кто-то проигрывает сразу, кто-то потом, кто-то доходит почти до конца, как ты. Но итог один. У этого мира нельзя выиграть. Тебя уничтожат.

- Кто придумал эту игру? Кто стоит за всем этим?

- А ты не понял? Создатель.


к списку глав>>

Категория: Темный Властелин | Добавил: ilterriorm (30.04.2013)
Просмотров: 558 | Теги: темный, фэнтези, Властелин, фантастика, рассказ, юмор | Рейтинг: 5.0/2
Форма входа
Купить мои изображения


Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0