Понедельник, 24.07.2017, 11:30
| RSS

Каталог материалов

Главная » Статьи » Книги и рассказы » Темный Властелин

Эпизод 39. Укрепление Империи

После прибытия обратно в пещеру, Саарурок развил бурную деятельность, выгнал прочь последние караваны с металлоломом и золотом, расставил по периметру отряды драконов, защитил убежище маскировочной сферой, долженствующий убедить всякого сюда смотрящего, что здесь никого нет, и никогда не было, кроме Белого Песка. Также он запечатал защитными заклинаниями туннель, ведущей к магам, но это было скорее перестраховкой. Высокие Маги Ледяных гор, так и не пустили по секретному ходу погоню и, судя по всему, вообще не поняли, куда делся их враг. Настолько страх перед Белым песком и вера в то, что через эту пещеру никто пройти не может, довлели над магами, что они даже не подумали, что пришельцы действительно прошли этим ходом, и скрылись им же.

К утру, Саарурок заметил какую-то активность в горном замке. Властелин провел всю ночь в глубокой медитации, изучая защитную сферу, окружающую их крепость, прислушиваясь сквозь нее, насколько это было возможно,  к тому, что происходит внутри.

Маги не тратили времени даром, и все это время там творилась какая-то магия. Без того сложную сеть защитных заклинаний, вплетенных в стены, укрепляли, вытаскивали со складов мощные артефакты, и занимались различной ворожбой. Но с восходом солнца, старцы совсем зашевелились. Саарурок засек работу неких порталов перемещения и ему это очень не понравилось.

- Организуй мне связь со Столицей, Шпулька, - приказал Саарурок, найдя фею что-то мастерящей в одном из помещений пещеры.

Они поднялись на верхушку скалы, после настроек радиостанции, и некоторого ожидания, пока оператор найдет, кого нужно и приведет, Властелин услышал взволнованный голос Уважаемого Хога:

- Ваше Величество! Ваше Величество! Вы очень вовремя, только что у нас был один из Высоких Магов Ледяных гор! Я не знаю, что у вас там с ними случилось, но он потребовал немедленно собрать Парламент, а потом объявил действующего императора вне закона. Он также сообщил нам, что Высокие Маги требуют от нас, более вам не подчиняться, и смиренно просить у них защиты. Они пообещали вернуть нам прежний статус Блистательного Конкорда.

- Проклятые боги и демоны! И что вы им на это ответили?

- Должен признать, предложение заманчивое, но мы немного опасались, как бы они не потребовали выпустить Ансила и остальных мятежников. Мы попытались объяснить, что император нас не особенно отягощает, он провел довольно интересные экономические преобразования, но посланник был не преклонен и угрожал. Что нам делать, Ваше Величество? Чем вы их так разозлили? 

- Ну… мы немного повздорили, - признался Саарурок. – Не волнуйся, Хог, я как раз сейчас работаю над тем, чтобы стереть их с лица земли.

- Даже так? Послушайте, Ваше Величество, мы мирные воробьи, мы не способны вести войны, тем более с Высокими Магами Ледяных гор. Эти таинственные старцы всегда нас немного пугали, но до сих пор они не пытались вмешиваться в наши дела так явно. Нам страшно. Если они вернуться и надавят, нам нечем от них защитится, и нам придется уступить всем их требованиям.

- Успокойся, Хог, я что-нибудь придумаю

- Вам лучше поторопиться, Ваше Величество. Многих заинтересовали речи мага. Им бы хотелось, чтобы все вернулось к тому дню, когда вы впервые появились в городе. Ваша агрессивная политика, не принесла пользы.

Саарурок молчал, он чувствовал, что треклятый воробей прав. Все идет не туда, все посыпалось.

Властелин проговорил:

- Не поддавайтесь глупым россказням этих интриганов в балахонах, Хог. Они склонны наносить удар в спину. Я же, по крайней мере, всегда честен. Самое главное, что мне сейчас нужно, чтобы эти маги не шастали по моему городу и не мутили там воду. Ты знаешь, как они попадают в Столицу?

- Я не уверен, Ваше Величество, это все какая-то магия. Они просто возникают здесь.

-  Треклятье…

- Вам лучше вернуться как можно скорее, Ваше Величество.

- Хорошо, я прибуду в течение дня. Я могу заниматься планом осады растреклятого магического замка, находясь в Столице. Что мне стоит потом переместится сюда хоть с целой армией? Я Темный Властелин, треклятье, игры кончились!

Подняв корабль и отправившись путь, у него было время подумать еще раз над тем, кто он, и зачем он появился в этом мире.


****

В последующие два дня Саарурок развил кипучую деятельность. Он прилетел в Столицу, опустившись с неба на своем новом сверкающем корабле, с ревом двигателей в ореоле голубого огня. Его сопровождал эскорт из множества песчаных драконов. Все это не оставило жителей равнодушными и произвело на них впечатление.

Он привез с собой всех, кроме Шпульки и Вилли. Фея продолжила изучать Белый Песок, учась им управлять, а Вилли исследовал библиотеку и бился над разгадкой ключа к магическому щиту. Когда их работа будет закончена, Саарурок намеревался атаковать магов, а пока нужно было заняться давно назревшими делами империи и исключить возможность того, что маги попытаются сделать что-то в Столице.

Первым делом он отыскал спрятанные в городе порталы магов. Это было не трудно, они практически не маскировались. Один портал нашелся в неприметной кладовой на кухне в здании Парламента, представляя собой нечто казавшееся всякому не обладающему магической силой обычной арочной нишей в стене, заставленной ящиками. Другие три портала находились в городе, в глухих проулках, куда редко кто заглядывает, маскируясь подобным же образом, под дверные проемы, в заброшенных зданиях или остатки старых стен с арочными проемами.

Они были скрыты для обычных глаз, но не магического чутья. Саарурок нашел их все и взорвал. Такие же порталы могли быть где-то и за пределами города, и в других городах воробьиной страны, Властелин не мог обшаривать с утра до вечера такие большие площади, поэтому приспособил к делу многочисленных фей, которые радуясь вседозволенности хулиганили в городе. Было создано несколько сотен отрядов, которым были выданы особые поисковые амулеты и бомбы, для взрыва найденных порталов. Поскольку это надо было провернуть все максимум в течение недели, а крупные города обезопасить немедленно, Властелин забросил отряды во все уголки страны при помощи магии. Феи отнеслись к заданию, как к новой веселой игре. Их координировала Анженика по радиосвязи, дело шло быстро.

Не откладывая, в тот же день, Саарурок выступил на центральной площади, собрав всех воробьев города и даже из окрестных поселений. Радиопередатчики транслировали его голос на весь бывший Блистательный Конкорд и его зону влияния. Его слушали воробьи в городах,  эльфы в лесах, собравшись у радиоприемника, дриады, люди, все.

Поначалу он не знал, что сказать своим не так давно обретенным подданным. Он мог угрожать или запугивать, как привык, или обещать золотые горы и славу, что тоже иногда делал. Но встав перед мириадами ждущих глаз и ушей, он вдруг нашел слова. Они сами полились из него. Саарурок просто рассказал им, что может дать. О новых знаниях, найденных в погибшем королевстве пустыни, о  другом мире, который может здесь построить. Он указал на то, что свобода, существовавшая в Волшебной Стране, была кажущейся. Высокие Маги построили этот рафинированный мир, в котором запретили вместе с войнами все, что считали вредным. А он может дать свободу.

Насчет последнего Саарурок не знал, будет ли это нести благо или напротив, но он мог это дать, и он даст Волшебной Стране столько свободы, сколько они смогут унести.

Толпа ликовала, они желали увидеть этот новый мир, пронизанный удивительной техникой и новыми возможностями. И конечно же они очень хотели свободы, пусть даже если сами толком не знали, что с ней делать.

Уже поздно вечером, когда Властелин, разбирался с бумагами, в дверь робко постучали.

- Треклятье, ну кто там еще?!

Дверь приоткрылась и робко заглянул какой-то воробей:

- Ваше Величество, прибыл наместник Кирит, из самой дальней юго-западной провинции, он хочет встретиться с вами.

- Наместники начали прибывать так быстро?  - удивился Сааурок.

Сегодня он объявил о созыве всех наместников, всех провинций и городков, воробьиной страны, чтобы встретиться лично. Перед лицом опасности исходящей от магов, требовалось быстро укрепить свой статус здесь, убедится, что в империи нет проблем и она едина. Сбор был назначен на завтра, во все концы страны отправились песчаные драконы, чтобы доставить наместников вовремя. Но Властелин совсем не ожидал, что кто-то приедет уже сегодня.

- Наместник Кирит добирался на поезде, и отправился в путь еще неделю назад, когда вы были в пустыне. У него для вас какое-то важное сообщение.

- Проклятые боги и демоны, почти ночь на дворе, ты спятил!

- Но, Ваше Величество, вы же говорили, что никогда не спите, и можете заниматься делами круглые сутки!

- Треклятье… Давай сюда своего Кирита.

Воробей исчез, а через минуту в кабинет неуверенно влетел толстый воробей в голубой тунике.

Отдуваясь, он сел на кресло, на которое кивнул ему Сааурок, и быстро затараторил:

- Ах, я так волновался, так волновался, что не застану вас. Из наших краев далеко добираться из Столицы, так далеко. Когда до нас дошли слухи о смене власти, я сразу же выехал, но на полпути оказалось, что вы в то время уже покинули город, представляете?!

- Весьма, - мрачно буркнул Саарурок, вперив взгляд в воробья.

Толстяк беспечно продолжал:

- Но я не отступился, вы знаете, я решил доехать, раз проделал уже такой путь. Я надеялся, что вы вернетесь в Столицу из своей поездки, как раз когда я доеду. Ну или я бы мог подождать, да… 

- Уважаемый э-э… Кирит, вы не слышали про меня, что у меня суровый нрав? И что я…

- Да вы что? – искренне удивился воробей. – Нет, я такого совсем не слышал.

- А то, что я могу и спалить огнем, если меня нервировать и отвлекать от работы, вы тоже не слышали?

- Нет, и этого тоже. Как необычно! Я надеюсь, вы мне как-нибудь покажите, право мне…

- А вы вообще что-нибудь про меня слышали? – оборвал его Саарурок.

- Да. Что вы умерли…

- Понятно.

- Я так расстроился, Ваше Величество, так расстроился! Честное слово, такой путь, чтобы поведать нового правителя Блистательного Конкорда, и все зря, представляете!

Саарурок молчал. Потом начал привставать из-за стола, одновременно увеличиваясь в размерах и начиная источать миазмы черной энергии, заговорив при этом почти ласково:

- Во-первых, раздувшаяся перепелка, наше государство уже давно не Блистательный Конкорд!

- Да вы что?.. а я…

- Во-вторых, тебе лучше начать рассказывать что-то ближе к делу, а то Растреклятые боги и демоны, я прямо на тебе покажу, как я могу что-нибудь спалить!

- Да-да-да, - оживился воробей, казалось его ничуть не пугает то, что император гневается и что, от него идет черный дым. – Вот о магии я как раз и хотел с вами поговорить, Ваше Величество. Вернее о колдуне в черных лохмотьях, который проживает у нас в болотах уже не один десяток лет.

Саарурок мгновенно принял обыкновенный размер и сел на место.

- О каком это колдуне? Поподробнее.

- Вы знаете, я не так много о нем знаю. На юге нашей провинции есть болота, довольно неприятно место, и когда то давно там поселился этот человек. Он живет там лет пятьдесят, честное слово!

- А может, шестьдесят? – спросил Саарурок.

- Да, скорее всего, - легко согласился наместник Кирит. – Этот человек такой несчастный, такой одинокий и угрюмый! Я много раз навещал его и предлагал поселиться поближе к воробьям!

- Среди воробьев, оказывается, тоже есть психически не нормальные, надо же, - заметил Саарурок, но кивнул воробью, чтобы тот не прерывал свой рассказ.

Кирит радостно продолжил:

- Я даже предложил ему однажды переехать в мой замок. Он стоит на скале, красивая природа, хороший воздух, ну вы понимаете, но отшельник такое мне ответил, мне даже неловко повторять, это не очень прилично, он меня отправил в одно место…

- Я представляю, уважаемый Кирит, но вы не отвлекайтесь.

- Конечно, Ваше Величество. Я неоднократно слал запросы в Парламент, чтобы помогли бедняге, видно же, что человек страдает, но на меня смотрели как на идиота, представляете?!

- Очень представляю, - кивнул Саарурок.

- И вот, когда я услышал, что власть поменялась и что у нас некий новый правитель, я подумал, что возможно, наконец, что-то измениться! Наш новый правитель наверняка добрый и благородный, тот, кто несет свет миру! Я ведь не ошибся, правда, Ваше Величество? Я вижу это по вашим ясным, добрым, рубиновым глазам, что не ошибся!

Если бы Саарурок дышал воздухом, то он бы им сейчас подавился. Он даже немного замешкался с ответом, выдав наконец:

- Ну… вы близки к правде, только… может быть, немного с другого конца, противоположного, э-э…

- Не важно с какого конца, главное близок, я так рад! – толстый воробей даже подпрыгнул на месте. – Пожалуйста, Ваше Величество, помогите мне убедить беднягу поселиться у нас, ну или у его собратьев людей. Вы знаете, тут ведь какое дело. Я часто с ним беседовал. Он упоминал, что когда то жил в собственном замке, но тоже один и я слышал, что вам это знакомо. Вы тоже были отшельником в каком-то замке, я как почувствовал, что между вами должна быть связь. Вы должны понимать его как никто другой и помочь несчастному человеку. Никто не должен страдать в одиночестве! Никто!

- А он не рассказывал, что его привело на болота, почему он отдалился от всех?

- Рассказывал, - оживленно закивал Кирит, видя, что император заинтересовался. -  Это трагическая история, Ваше Величество, бедняга уверен, что совершил какое-то большое зло, из-за чего вынужден покинуть обжитые места и уйти от всех.

Саарурок уже не мог сдерживаться и засмеялся.

- Что такое, Ваше Величество? Что смешного? Бедняга страдает!

Наместник Кирит впервые за все время беседы выглядел оскорбленным.

- Просто зло, которое он совершил -  это усыпил трех коров, - сказал Саарурок отсмеявшись.

- Вот видите, я чувствовал, что вы знаете про него больше меня! Но усыпил трех коров? Этот прекрасный человек не может быть таким хулиганом, я хорошо его знаю! Он, наверное, по ошибке!

Саарурок давясь от смеха подтвердил:

- Именно так, он по ошибке усыпил трех коров, а хотел напустить мор, истребив весь город.

- Вы меня разыгрываете, - засмеялся толстяк. – Так вы поможете ему? Бедняга не должен страдать в одиночестве, ему нужны люди близкие ему и понимающие, я вижу вы как раз такой. Тем более, я много раз пытался указать на это парламенту. Этот бедняга разбирается в кореньях, зельях, и, - воробей приглушил голос, - понимает кое-что в колдовстве. Он колдун. Такие люди нужны нашей империи!

- А ты не так глуп, как выглядишь, - сказал Саарурок

- Спасибо, Ваше Величество, это очень лестно, - воробей даже прослезился, и достал маленький голубой платочек, которым быстро промокнул глаза.

- То есть за этим ты отправился в долгий путь, даже без надежды застать меня в Столице, чтобы помочь какому-то странному типу, проживающему на болоте? Это вся причина?

- Да, Ваше Величество.

- Есть еще в мирах мироздания что-то мне не понятное, - вздохнул Властелин. – Хорошо, я помогу ему. Ты прав, я кое-что о нем знаю, и нас многое объединяет. Я даже отправлюсь к нему немедленно, потому что давно ищу и…

- Ваше Величество, - прошептал наместник Кирит, прижимая платочек к клюву и глядя широко открытыми глазами, из которых уже потекли крупные слезы.

- Что, треклятье? – насторожился Саарурок.

- Вы так добры и благородны! – и воробей шумно высморкался в платок, рыдая. – Создатель не мог послать нам более светлого и сострадательного правителя! – закончил он мысль, сквозь громкие всхлипы.

- Завязывай воробей, ты вгоняешь меня в краску, - пробурчал Саарурок.


к списку глав>>

Категория: Темный Властелин | Добавил: ilterriorm (23.04.2013)
Просмотров: 432 | Теги: темный, фэнтези, Властелин, фантастика, рассказ, юмор | Рейтинг: 5.0/1
Форма входа
Купить мои изображения


Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0