Воскресенье, 19.11.2017, 04:04
| RSS

Каталог материалов

Главная » Статьи » Книги и рассказы » Темный Властелин

Эпизод 33. Маски сброшены

Солнечные лучи, пока еще не жаркие, светили сквозь пыльную утреннею дымку. Вокруг древних скал кипела работа. Наемники и феи стаскивали наружу различные железяки и сооружали из них забор. Шпулька трудилась над небольшой радиостанцией на верхушке скал, Саарурок же расхаживал и всех подгонял.
- Побыстрее, треклятье, сонные мухи, потом поспите!
Он решил оборудовать в этом месте небольшую базу. Неизвестно, чего ждать от магов в горах, что уже виднелись отсюда на горизонте, поэтому небольшая укрепленная крепость в тылу была нелишней.
- Ваше рогатое, я закончила! – помахала Шпулька со скалы.
Саарурок взлетел и перенесся к ней.
Медный радиопередатчик светил лампами.
Властелин схватил рацию и пощелкал кнопки.
- Как этим пользоваться, фея? Вызывай Столицу воробьев!
Шпулька поколдовала над устройством, и вскоре из динамика послышался хриплый голос, искаженный плохим сигналом.
Саарурок загудел в ответ:
- Эй, кто там, вы меня слышите? Говорит император. Это точно та волна, Шпулька?
- Да. Главный узел связи Парламента воробьев, - кивнула фея.
Властелин начал кричать в микрофон, перекрикивая помехи:
- Эй, ну-ка кого-нибудь из парламентариев к телефону, живо! Что значит какой еще император?! Вы там что, совсем оборзели, что ли? Нет, я жив, треклятый плешивый цыпленок! Что? Кто сказал? – Властелин посмотрел на Шпульку, пробурчав: - Эти недоумки, похоже, решили, что наша экспедиция сгинула в песках, а я скончался. 
Шпулька безразлично пожала плечами в ответ.
– Послушай, пернатый, - продолжил Саарурок в рацию. – Я не могу скончаться, понял? Где этот засранец, которого я оставил своим заместителем? Да-да, император Ансил… Подожди, что ты сказал? Император? Он называет себя императором? Да ты сдурел что ли, воробей? Я император, а он просто меня временно замещает, пока я здесь занимаюсь вопросами внешней политики! Зови сюда Ансила. Да мне до лампы, сколько времени в вашем часовом поясе, давно вулкан, что ли, близ вашего города не извергался? Что? У вас нет вулканов? Сейчас вырастет и извергнется, проклятые боги и демоны, если ты немедленно не притащишь к радиопередатчику треклятого Ансила! – Властелин умолк, переведя дух, когда служащий на том конце побежал выполнять поручение -  Воробьи там совсем офонарели, - сказал он Шпульке.
Ждать пришлось возмутительно долго, наконец, из динамика донесся заспанный голос Ансила.
- Э-э… Ваше Величество? Так вы живы? Я думал, вас сожрала какая-нибудь тварь.
- Нет, Ансил, я прекрасно себя чувствую.
- Да? Очень жаль. Так когда ты… вы… возвращаетесь?
- Еще не скоро, тут куда больше работы, чем я ожидал.
- О, отлично! Вернее, я хотел сказать, понимаю: вопросы в пустыне важные и требуют неторопливого подхода. Можете сосредоточиться на них полностью, я прекрасно справляюсь с обязанностями… Заместителя Императора. Ваши лопоухие демоны это… это была находка, Ваше Величество. И Мист мне тоже очень помогает.
- Ансил, мне что-то не нравится твой голос… Нет, он мне никогда не нравился, но сейчас в нем звучит что-то особенное. Почему этот суповой набор, что сидел там, на дежурстве, брякнул мне, что ты называешь себя Император Ансил?
- О… э… Вероятно вам послышалось. Или он просто оговорился, Ваше Величество.
- Не забывай, что ты лишь Заместитель Императора, Ансил.
- Конечно, Ваше Величество.
- Ты закончил строительство моего двореца?
- Ну… Вышла небольшая заминка, но работа в самом разгаре.
- Трекльяте, Ансил, ты не достроил мой дворец? Какого дохлого дракона? Чтобы к моему возвращению все было сделано, проклятые боги и демоны, иначе я покажу тебе, где драконы подлунного мира добывают икру сверкающих рыб! Ладно, я по другому поводу звоню. Мы нашли крупное естественное месторождение металла. Возможно, тут найдется еще пара тонн золота, и кристалл с неисчерпаемой энергией. Надо чтобы ты снарядил сюда караван и все это необходимо вывезли в кратчайшие сроки. Жду завтра к вечеру, пока…
- Подождите-подождите, Ваше Величество, Император! Подождите. Куда выслать караван? Вы же в Большой Пустыне Ангон, не так ли? В самой середине?
- Не совсем в середине, мы ближе к ее дальнему краю.
- Но как я доставлю туда караван, там же куча тварей, ты там головой ударился? Э-э… Ваше Величество…
- Ансил, мне без разницы, придумай что-нибудь.
- Но даже, если удастся соорудить какие-нибудь бронепоезда с большой охраной, и как-то все это провести через пустыню, как я сделаю это к завтрашнему дню? Это невозможно, у нас нет такого транспорта!
- У тебя есть феи, придумай что-нибудь, в самом деле!
- Феи? Да феи тут со дня на день переворот устроят, они меня просто достали!
- Что?
- Э-э… что я сказал? Не обращайте внимания, Ваше Величество, я просто оговорился, у нас не назревает никакого переворота.
- Ты что поссорился с феями? Не может быть, Ансил, феи очень мне преданы, почему они тебя не слушаются?
- С феями все нормально, у нас просто небольшие разногласия, не берите в голову Ваше Величество, занимаетесь спокойно своими делами в пустыне.
- Мне нужен караван, Ансил.
- Конечно, Ваше Величество, я что-нибудь придумаю…
- Хорошо, до связи, - Саарурок скомандовал Шпульке выключать.
- Если наши с Анженикой подруги невзлюбили этого надутого воробья, значит он того заслужил, ваше рогатое, - сказала Шпулька.
- Да… что-то мне все это не нравиться. Похоже, Ансил там замутил нечто, что явно не по его клюву. Надо будет проверить деятельность своего Заместителя как-нибудь на досуге.
Шпулька и Саарурок спустились вниз. Наемники как раз заканчивали возведение укреплений, можно было отправляться в путь.
Но тут откуда-то налетел сильный ветер, гигантская тень накрыла их, а в следующую секунду с неба упало что-то огромное.
- Что происходит, проклятые боги и демоны?! – воскликнул Саарурок, когда пыль улеглась, и осекся.
Перед ними, закрывая небо, возвышался песчаный дракон. Саарурок не был большим специалистом по этим тварям, но что-то ему подсказывало, что этот тот самый, которого он отправил вчера полетать.
- Нам конец, - выдохнул Боргин. – Он нашел нас!
Песчаный дракон с интересом разглядывал их своей безглазой.
- Спокойно, сейчас я разделаюсь с этим монстром, - сообщил Саарурок, делая шаг вперед и разминая руку.
Вдруг дракон пошевелился, и проговорил низким вибрирующим басом, от которого дрожали скалы:
- Мир вам, странные существа!
- О, смотри-ка, он настроен к переговорам, - хмыкнул Саарурок. Властелин покосился на наемников: - Что это с вами парни? У вас такой вид, как будто с вами заговорил паровоз. В чем дело? Драконы обычно не так общительны?
- Командир… Песчаные драконы не разговаривают… - выдохнул Боргин.
Саарурок посмотрел на него, потом на дракона.
- То есть как, не разговаривают? Почему? И что? Очень необычно, что песчаные драконы разговаривают? У вас Волшебная Страна, у вас тут, треклятье, разговаривает все что угодно! Меня бы больше удивило, если бы мне попалась корова, которая только мычит и ест траву, а не качает права.
- Ты что, командир, коровы не разговаривают! Где ты такое видел? – удивился Мергам.
- Нет? Ну хоть одна обнадеживающая новость.
Дракон наверху издал какой-то вибрирующий звук.
- О, парни, мы забыли про нашего приятеля, - опомнился Саарурок. – Прости, здоровячок, понимаю, раз в жизни решил перекинуться парой слов с обедом, а тот треплется о постороннем. Неприятно. Ну? Так по какому поводу ты вдруг свалился с неба? Предупреждаю, я кошмарный маг, со мной лучше не связываться!
- У тебя есть еще такие прыгалки, маленькое создание с рогами?
- Что? Маленькое создание?! Послушай, ящерица-переросток, сейчас сотворю огненный шар размером с гору – мало не покажется! И почему опять всем сдались мои рога, а?!
- Да тихо ты, рогатый, этому монстру, похоже, просто нужна та штука, которой ты вчера отправил его в полет! – вмешалась Анженика.
- Какая еще штука? О какой прыгалке ты толкуешь, дракон?
- Прыгалка, маленькое создание, это было очень здорово, я никогда так не веселился. С этим может сравниться только кувыркание в потоках ветра над пустыней, но они лишь щекочут. А твоя прыгалка – это нечто совершенно иное! Ты кинул мне под ногу какую-то малюсенькую штучку и как только я наступил на нее... ммм… как тебе это удалось? Я хочу еще раз, у тебя есть еще прыгалки?
Саарурок покосился на наемников и Анженику:
- Невероятно, он решил, что это был аттракцион! Гравитационная бомба направленного действия! Ладно, дракон, держи прыгалку, раз ты только за этим.
Властелин сотворил еще одну гравитационную бомбу и кинул грозе пустыни. Песчаный дракон радостно взвизгнул… Да, именно так… И шагнул на бомбу, тут же улетев кувырком в бездонное синее небо, исчезнув там.
Саарурок проследил за этим, приставив руку козырьком:
- Похоже, на этот раз угол был немного другим. Если ваши песчаные драконы не умеют дышать в космическом вакууме, то на этот раз ему вряд ли понравиться. Ну, так на чем мы остановились?.. Ах да, надо немного доделать наш корабль и отправится в затерянный город.
- А что не так с нашим кораблем, рогатый? – возмутилась Анженика. – Хватит уже трогать корабль, где я капитан, между прочим! Если я капитан, значит корабль мой, понял!
- Ого, ничего себе вывод, - засмеялся Саарурок.
- Что ты собрался с ним делать? Сначала ты его взорвал, потом соорудил какую-то телегу с парусом, а теперь что?
- Я думаю, настало время прекратить ломать комедию, и завязывать с этим средневековьем. Нам нужен быстрый и маневренный транспорт. До гор мы почти добрались, вон они, так что путешествие уже фактически подошло к концу. Тем более появились еще кое-какие дела. И я боюсь, на этой тарантайке все это займет слишком много времени, а мы и так здесь задержались.
- Ты снова приделаешь ему крылья и воздушный шарик? – спросила Фея.
- Что? Нет, Анженика. В моем распоряжении куча металлолома и два инженера неужели я… А где Вилли, кстати?
- Воробей внизу, нашел там какою-то вазу с письменами и уже час переводит надписи, - сказал Боргин.
- Понятно… Ладно, инженер у меня один, но материала предостаточно.
- То есть, мы сейчас будем строительством нового корабля заниматься, так что ли? Это, по-твоему, способ побыстрее добраться до гор?
- Нет-нет, сделаем как в прошлый раз. К чему нашу историю снабжать подробностями, как мы неделю отливали из мусора запчасти и строили из них корабль. Кому это нужно? Предположим, неделя уже прошла, феи, Шпулька и наемники трудились не покладая рук, и в результате сделали это.
Корабль вдруг поднялся на несколько метров над землей, у него выросли серебристые крылья. Сзади появились сопла, а в днище образовались антигравитационные двигатели. Остов удлинился, украсился различными серебристыми пластинами и деталями, часть палубы прикрыло стекло. И еще Саарурок вставил генератор силового поля, чтобы защитить корабль как от сильного ветра и бурь в верхних воздушных массах пустыни, так и от всех прочих неприятностей.
- Тащите сюда Вилли и Анжелиса, мы отправляемся. Дубина останется на базе. Признаться от него в этом путешествии вообще никакого толка, кто придумал его взять с собой, проклятые боги и демоны?
- Вообще-то ты, чтобы было кому чинить твои рога.
- Я был недальновиден.  Но сейчас он нам и правда сгодится, пусть охраняет базу и ожидает караван воробьев.
- А куда мы отправляемся? Ты уже знаешь, в какой стороне искать этот город? – спросила Анженика.
- Еще нет, но сейчас узнаю. Город, каким бы он затерянным не был, вещь довольно крупная и с воздуха должна хорошо просматриваться. Один момент.
Саарурок стремглав взлетел в воздух. Поднялся так высоко, что голубой горизонт планеты изгибался дугой, а над ним чернел космос и звезды. Отсюда были хорошо видны пустыня, да и вообще вся Волшебная Страна.
Вдруг мимо пронеслось что-то большое и кувыркающееся. 
Присмотревшись, Саарурок обнаружил, что это, собственно, песчаный дракон. Странная тварюга помахала приветственно лапой и что-то радостно проорало, но звука не было.
Чем он здесь дышал? Саарурок убедился, что атмосфера на этой высоте уже изрядно разряжена, и приличное живое существо вряд ли могло бы здесь жить. Тем более те пару минут, что эта тварь тут бултыхается.
- Проклятые боги и демоны, - выругался Саарурок, проводив его глазами.
Воздух здесь не единственная проблема. Радиация, ультрафиолет, отсутствие давления, в конце концов, из-за чего монстра уже давно должно разорвать! Но, похоже, дракону все было нипочем…
Властелин осмотрел пустыню, что была хорошо видна внизу почти целиком. От его взгляда не укрылось и то, что за Ледяными горами Высоких магов, виднелось продолжение континента. Воробьи говорили что-то о том, что там есть страны, но пернатые мало знали о них. Этот мир куда больше чем кажется, что там за горами, что на других континентах? А еще есть другие планеты и звезды. Может быть, зря он думал, что завоевывать больше нечего?
- Разберись сначала с тем, что внизу, Темный Властелин, а потом уже будешь думать о других странах, континентах, и планетах, - прозвучал вдруг насмешливый голос где-то над головой.
Саарурок чуть не свалился вниз от неожиданности и завертел головой – никого. Сначала он думал, что это дракон решил над ним пошутить, но тот, продолжая кувыркаться, по дуге шел на снижение, превращаясь в стремительно убывающую точку. И тут Властелин понял еще кое-что, вспомнив, как дракон открывал рот и оттуда не доносилось ни звука. Здесь же почти нет воздуха, а значит, звуковые колебания не могут передаваться. Попросту говоря, здесь нельзя услышать чей-нибудь голос.
- Треклятье, - пробормотал Саарурок, невольно посмотрев вверх, туда, где простые смертные обычно ищут того, кто создал мир.
Впрочем, прозвучавшая в космической пустоте фраза могла быть и галлюцинацией…
- Это не галлюцинация, может уже хватит болтаться тут, хлопая ртом, делай дело, за которым поднялся сюда, и проваливай, у тебя еще полно работы, - порекомендовал голос.
Саарурок почесал когтем макушку шлема, поглядывая вверх. Как-то он не успел задуматься над такими вопросами есть ли у этого мира Создатель, и что с ним делать в случае чего.
Властелин бросил взгляд вниз, на пустыню, и увидел белеющие квадратики чего-то напоминающего городские кварталы и едва различимые ниточки улиц. Затерянный город был там, Саарурок нашел его.
Еще раз почесав макушку, и поглазев наверх, Властелин отправился обратно на поверхность к Анженике и остальным.
Они ждали его, задрав головы, и уже немного скучали.
- Что ты там делал, так долго? Мы уж думали тебя там сожрали какие-нибудь небесные чудища, - сказала Анженика.
- Единственное чудище там, это наш песочный приятель. Поздравляю, ваша цивилизация запустила первого дракона в космос, - пробурчал Саарурок.
- Так ты разглядел город или нет, рогатый, что-то ты какой-то мрачный спустился оттуда.
- Я мрачный? На мне шлем, фея, с забралом и черным провалом в котором светиться красные глаза, это мое лицо, оно всегда такое, я же Темный Властелин, треклятье.
- Да нет, я по твоей железной роже уже кое-что научилась определять. У тебя такой вид, как будто тебе там по башке треснули. Ты что, увидел на небе какого-нибудь бога?
- Очень смешная шутка, Анженика. Все боги выдумка, а если бы даже нет… - он неуверенно помолчал, - то они не станут торчать на небе, как какие-то треклятые ангелы из сказаний и легенд. Небо это не луга из облаков, где можно сбацать себе загородный домик. Там пустота, радиация и холод. Спроси этого крылатого недоумка, когда вернется, и он тебе расскажет, что там никого нет. Залезайте на корабль, треклятье, мы отправляемся в затерянный город.


к списку глав>>

Категория: Темный Властелин | Добавил: ilterriorm (03.01.2013)
Просмотров: 300 | Теги: темный, фэнтези, юмор, Властелин, фантастика, рассказ | Рейтинг: 5.0/3
Форма входа
Купить мои изображения


Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0