Вторник, 26.09.2017, 03:20
| RSS

Каталог материалов

Главная » Статьи » Статьи » Обзоры

Сумерки – удар по жанру ботинком оригинальности.

Я в восторге от фильма мне очень понравилось! Потрясающая игра актеров, завораживающая атмосфера. Это очень оригинальный фильм про вампиров в жанре молодежная комедия… тьфу, романтический ужастик… ой-ой, надо свериться с данными, что это… Ага: романтика, фэнтези. Но обо всем по порядку.


В обнимку с кактусом встречаем новую жизнь.

Главная героиня обычная американская школьница, что поразительно, актрисе именно 18 лет, а не далеко за двадцать, как обычно бывает. В Америке всегда была напряженка с кадрами. Линдзи Лоэн уже пьет, курит и ругается матом, а Дакота Фенинг еще изображает истеричную малышню в постапокалиптических блокбастерах.  Так что здоровые лошади 22 лет, изображают семнадцатилетних. Обычно они еще и полураздетые, но наш фильм не такой, тут про вампиров, а не про стриптизерш. Здесь только печальная девочка с синяками под глазами, и бледный, изможденный юноша со взором горящим. Вот оно лицо нового поколения. Однако фильм оригинален. За это авторов можно похвалить.

 Героиня сразу демонстрирует  нестандартность мышления и либеральные взгляды. Она променяла жизнь в большом городе с мамой, на жизнь у черта в… ну в смысле в очень туманном месте. Городок находится где-то в горах, причем солнце там никогда не появляется в принципе.

Мне сказали, что фильм про отношение хищника и пищи. Ну извините, в первых же кадрах нам дают понять, что наш хищник едва сдерживает рвотный рефлекс при виде героини. Таким образом, этот фильм о борьбе с тошнотой. Будущим мамам рекомендуется.



Философская нить этих отношений глубоко пронизывает сюжет. Голодный лупоглаз в обществе сонной бледняжки, чувствует себя как вегетарианец  с колбасой: вроде тошно, но хочется. Патетически он заявляет героине, что ей стоит держаться от него подальше, но сам будто нарочно отирается поблизости и даже следит по ночам.



Судя по всему, нам дают понять, что это первая красавица в школе. Да… Все моржи умрут от зависти, когда этот увесистый зубастик выберется на пляж.


А далее у нас завязка. Девчонку чуть не сшибает пьяный растаман на своем фургоне мира и любви.

Героиня не училась никогда физике и биологии. Даром что инфузорий разглядывала в микроскоп. Это просто по сюжету ей надо косить за умную. Что значит умная в американском фильме про школу? Это самая отстойная девчонка в школе, на которую смотрят со смешенным чувством жалости и отвращения. Правда потом, она или спасает кого-нибудь от маньяков и монстров, или подцепляет самого крутого парня в школе, в зависимости от наклонностей. Но вернемся к вопросу о физике и биологии. Наша героиня сочла, что это нормально, когда парень останавливает рукой прилетевшую машину, и на машине остается вмятина глубиной тридцать сантиметров. Девушку больше озадачило, как он к ней так быстро подскочил. Можно подумать, она засекала секундомером! По-моему она больше была занята тем, что поджидала, когда этот несущийся драндулет размажет ее по фюзеляжу красного трактора, что служит ей вместо тачки. Машина драматично к ней летела добрых пять минут, за это время ей можно было сходить покурить. А все вокруг не мене драматично раскрывали рты все шире и шире (интересно, актеры долго тренируются?.. а интересно на чем?..).



Откройте ротик, закройте, глазик, сейчас вылетит птичка. Бела: «Жду птичку»

 

Но что за история с добрым доктором, который подбирает  молодых людей всяких где-то, и потом с ними живет в особняке?.. Очень странно. Ладно, не будем развивать эту тему. Доктор так похож на упыря, что в городке даже забили на этот факт. И доктор очень богат, хоть и работает врачом в провинциальном городке. Удивительно, чем он так хорошо зарабатывает на жизнь, если целая толпа его нигде не работающих «детей» в возрасте от 25 до 30 лет гоняет на ауди и джипах.


Откройте ротик, закройте, глазик, сейчас вылетит птичка. Бела: «Жду птичку»


По логике жанра, нашему герою вампиру следовало в некоем драматическом месте, у какого-нибудь озера под проливным дождем, признаться девочке, что он вампир, и хочет ее только съесть. А она бы узнав правду, потом расплакавшись, бежала бы в развевающемся голубом платье прочь, падая в грязь. Но тут режиссер придумал схему куда сложнее. Героиня общается с аборигенами, юзает гугл, и читает книжки, и таким извилистым путем узнает, что он вампир. Впрочем, она относится к этому факту довольно флегматично.


Девушка еще не вампир, но так похожа… Между прочим, если там постоянно туман, то трава должна быть мокрой и холодной. Потом выскочит простуда, где попало.


А далее наши герои, знакомятся более плотно. Ну там проводят время всяко: прыгают по деревьям, валяются на поляне. Ну, в общем, стандартный быт вампира и его человеческой подружки.


Хорошо летят. Вот что бывает, когда хочется снять что-то в стиле Гарри Поттера, а денег на спецэффекты не хватает.

 

Фильм не перестает нас удивлять. Это очень необычный фильм, и выгодно выбивается из жанра себе подобных. И вот уже час фильма прошел, а герои как-то не дошли до главного смысла своего бестолкового времяпрепровождения. Наконец на 15 минуте второго часа, будто 14 летние персонажи аниме, они, долго собираясь с мыслями, весьма умилительно целуются. Диснеевские фильмы отдыхают. Сцена достойная включения в романтические анналы истории… но не будем об анналах в такой момент. Итак, наш романический герой-вампир 10 минут набирался духу, чтобы поцеловать девушку, но на третьей секунде поцелуя быстро проскочил 5-6 лет своего полового созревания, и уже потянулся  ее раздевать. Все правильно, это же американский фильм! Но тут герой, вдруг, вскакивает с криком: «я не могу!» Что именно - это оставляется на додумывание зрителям. И далее, внимание, герои просто болтают всю ночь!  Мир перевернулся, просто невероятно, что это сняли в Голливуде. Мало того, что никто ни разу не отпустил шутку ниже пояса, так еще и тут только целуются.


Герой точно натренированный йог


Обратите внимание, в кровати можно просто разговаривать

 

Если бы студия Дисней снимала фильмы о вампирах, она не сделала бы лучше.  Вот это и называется неожиданный поворот сюжета. Редко можно увидеть фильм о большой и чистой любви, неискаженной маленьким и запотевшим реализмом. Похвально, родителям подрастающего поколения стоит оценить самоотверженный шаг режиссера.

Главная тема раскрыта, режиссерские задачи достигнуты, теперь надо в оставшиеся сорок минут, как-то оправдать бюджетные деньги, и по-быстрому сляпать остросюжетную развязку. Здесь все стандартно. Пришли плохие, решили подружку героя съесть/похитить/убить, нужное подчеркнуть. Мотивы плохих обычно зависят от жанра. Была бы героиня принцессой, а антагонисты темными эльфами, то они бы ее похитили, а если бы гномами, то, кхм… Но героиня  не принцесса, поэтому ее решили просто съесть.


Мы не эльфы, но одевались в сэконд-хэнде.

 

 Романтический герой ее естественно спасает. Но тут опять сюрприз. Где обычно проходят Финальные Битвы Саг о Вампирах? Правильно, в заброшенных особняках, мрачных лесах, даже покинутых заводах, ну на худой конец в канализации. А в Сумерках… в балетной школе. Это вам не Underworld здесь все по-честному! Где приспичило, там и подрались. А паркетная доска – лучшее оружие. И чего режиссеров тянет на канализации в вампирских фильмах? Это же вампиры, а не черепашки-ниндзя! Балетный класс – подарок для постановщика. Ту вам можно и головой в зеркало запустить, и трубой поручня проткнуть и вообще раздолье.



- Ты сломала ногу, упала кувырком с лестницы, а потом выпала в окно.

- Да... Походит на меня…


А под занавес, как дань жанру, выпускной бал, где нам лишний раз демонстрируют грозу моржей. Этот тюлень в розовом, как страшное напоминание о неправильном питании.


Да вы на нее посмотрите, ей же понравилось. Она не прочь повторить. Так что смотрим следующие фильмы.

Категория: Обзоры | Добавил: ilterriorm (11.06.2010)
Просмотров: 1233 | Рейтинг: 4.9/9
Форма входа
Купить мои изображения


Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0