Понедельник, 24.07.2017, 11:27
| RSS

Каталог материалов

Главная » Статьи » Статьи » Обзоры

Сумерки. Рассвет Часть 2 - Сумерки кинематографа

Последняя часть Сумерек тот фильм, которому не нужна пародия! Он сам себе пародия, и как пародия сделан совершенно изумительно. Я никогда не ругаю фильмы, я их только хвалю. Это же масса достоинств, когда при просмотре катаешься по дивану от смеха! Обычно я так и смотрю серию Сумерки, правда, до сих пор, она со времен 1 фильма не радовала таким искромётным юмором и абсурдностью происходящего.

И внимание, все ниже написанное будет сплошным спойлером, так что если кто-то боится раньше времени узнать, что вампирская любовь в очередной раз победит в битве с несправедливостью, идите сначала посмотрите это, но не говорите потом, что я не предупреждал. Это не просто обзор, это разбор всего потенциально скрытого юмора в этом шедевре.

 


Итак, начинается все довольно ожидаемо. Бела и Эдвард жмутся в каком-то летнем домике. Эта поистине романтическая сцена длиться минут 5 экранного времени. Представьте их чувства, одна чуть не скончалась, только обретя счастье, другой покрывал ее тело укусами, чтобы этого не допустить. И вот она жива… ну так относительно… Она перед ним, и с ним теперь навеки, что скажет в этот важный момент их жизни главный романтический герой саги?

- Теперь мы одной температуры, - замечает наш плосколицый доходяга.

Ты чертовски наблюдателен, Эд! Вы правы, девушки, Паттисон умеет быть романтичным.

У героини теперь силы больше чем надо, она чуть не ломает любимому шею, в кадре что-то явственно хрустит! Но Эдвард не был бы вампиром, если бы его беспокоили подобные мелочи.

 


Посмотрите на это страдальческое лицо! Бедняга..


С этой минуты фильм начинает бомбардировку нашего мозга сюрпризами, один непредсказуемей другого! Романтическая парочка отправляется на охоту, бегает по лесу, любуется пауками росинками, скачет через двухсотметровые ущелья, и вот она добыча – олень. Но что это?

Бела унюхала потного альпиниста в полукилометре отсюда. Плоское лицо Эдварда стало еще более плоским, когда он понял, что любовь всей жизни сейчас совершит что-нибудь опрометчивое, например, откусит скалолазу голову. Но Бела чудом находит в себе силы не скушать потного альпиниста, справедливо рассудив, что это вряд ли одобрит конституция США.

Но в чем проблема? Разве нам не втирали всю сагу, что молодым вампирам нужна свежая человеческая кровь? А вдруг у девушки разовьется какая-нибудь умственная отсталость от недостатка питания? Авторы фильма решили спустить эту проблему на тормозах, действительно, не может же главная романтическая героиня жрать людей, это немного не вяжется с лавстори и все такое.

 

Что отличает девчачий фильм от нормальных? Правильно, в девчачьем фильме главная героиня даже на охоту идет в вечернем платье..


Зато с лавстори вяжется, похоже, все остальное. Не успела Бела вернуться к оленю, как увидела, что на него положила глаз какая-то горная пума. И вот они обе прыгают на добычу в замедленном прыжке. Кажется, что Бела успеет раньше пумы, сцапает оленя и даст деру, но в этом фильме всегда любили оригинальность

Она схватила пуму и загрызла! Я был в шоке, они повредили мне психику!



Из серии: угадайте, что происходит на кадре. Куда смотрит гринпис??


Не успел я оправится от того, что всегда такая хрупкая (и главная сострадательная!) девушка замочила бедную киску, как фильм подкинул новый сюрприз. Отношения Белы и оборотня перетерпели заметные изменения.

Бедняга признался что Запечатлелся в ее малолетнею дочь, это не самая подходящая информация которую следует сообщать молодой матери вампирше. Бела схватила волка за шкварник, вышвырнула на улицу, и пнув в живот так, что он улетел к соседней сосне, резонно заметила, чтобы он держался подальше от ее дочери.

 

- Несси?? Ты дал моей дочери кличку, как у Лох-Несского чудовища??

Действительно, Джейкоб, тут ты прокололся..


Героям не исполнилось и ста лет, а они уже столкнулись с проблемой отцов и детей, это так трагично…

Но это не все чисто семейные проблемы, какие пришлось решать. Остался еще папа Белы, который не в курсе, что дочь стала ходячим кровососущим трупом. Джейкоб решил сам поговорить со стариком на укромной лесной поляне…

- Чтобы Беле стало лучше, ей пришлось измениться…

- В каком смысле?

- Сейчас увидишь.

И Джейкоб начинает раздеваться… Я как и папаша, вероятно, ожидал дальше, что-нибудь в духе Звездных Войн: «Чарли, я твоя дочь!» Но куда там создателям Сумерек до классики, парень просто превратился в волка.

Диалоги вообще жемчужина фильма.

 

- Джейкоб, а ну надень штаны немедленно!

- Это может показаться странным, но…


Так вот экстравагантно проходят первые полчаса фильма, а дальше, в общем-то, все достаточно ожидаемо и по стандартной схеме. Опять Вальтури хотят наказать непокорных за незадокументиованую дочь, и опять вся ватага персонажей собралась окопаться в родном лесу и помереть, но не дать Эдварда и Белу в обиду. Сценаристам стоило изучить отечественную мультипликацию, подобный сюжет уже избит. На эту тему сказали все еще в том мультсериале, где зверушки спасали свой лес от сил зла и супостатов.

 

Ого, Ума Турман, после отпуска в Майами…


Никогда не читал книг саги, но я надеюсь, там куда логичнее объяснили все, что случилось потом, чем в самом фильме. Конечно, экранизация дело такое, надо уместить в пару часов экранного времени целую кучу событий, поэтому детали часто просто теряются по дороге. 

Герои собирают свидетелей, которые могли бы доказать что их дочь не опасна для мира. Сюжет стремительно наполняется целой когортой разноперых шибзиков, причем средний зритель ни за что не уловит ни имена, ни роль этих персонажей во всем бедламе. Их к середине стало так много, что за весь фильм каждый из них сказал только по одной реплике, большую часть времени просто толпясь на заднем фоне с озабоченными лицами. Все, что про них можно понять, это какие-то друзья и знакомые доктора Каллена.

 

Режиссёр на кастинге был пьян. К тому же, зачем эти двое появляются в сюжете, затрудниться ответить даже сценарист.


Несмотря на то, что герои всем этим доверчивым болванам втирали, что ни с кем драться не надо, надо только побыть свидетелями, конечно же в итоге Эдвард выступил с пламенной речью о любви, свободе и всем таком прочем, и эти, до сих пор тихо и мирно жившие вампиры, конечно же с радостью согласились выступить против могущественных древних вампиров, без всякой перспективы выиграть.

Если вам нужна пара десятков кретинов, которые с радостью скончаются за чью-нибудь подружку или дочь, зовите друзей Каллена!

 

Слева хорошие, справа плохие. Мне одному кажется, что силы как-то не равны?


Вот начинается битва на большом снежном поле, но герои долго собираются с мыслями и треплются, причем факт того, что между ними метров сто, ничуть не затрудняет им коммуникацию.

Наконец, вяло, но бескомпромиссно, начинается баталия. Битвы никогда не были коньком у создателей Саги, им больше удаются сцены, как герои валяются в цветочных полях, щекоча друг другу носы травинками.  Им стоило бы пересмотреть матрицу для начала. Даже в «Сэлормун», битвы были с большей выдумкой, чем тут.

Кадр: бежит с криком персонаж А, на него с тем же криком персонаж Б. Они сталкиваются, и А или Б (кому как повезет) отрывает второму голову.

 

Местные силы зла… Больше похоже на пионеротряд во главе вожатых, играющий в ролевку на воздухе.


Грубо, просто, без воображения.

Никаких поединков, никакой работы камерой и красивых ракурсов, просто куча разношерстной публики толкается на поле и отрывает друг другу головы. Разве что более менее засветившиеся в кадре личности, мрут чуть более изобретательно, но это не спасает картину в общем.

Разве что стоит отметить, как глушат главного Вальтури. Несмотря на то, что все фильмы нам пытались показать что он и его сподвижники самая опасная и непобедимая сила планеты, его мочат быстро, и тоже с грубой простецкостью. Пока Бела его душит, Эдвард скачет вокруг то делая подсечки, то пиная по заднице. Да-да, смертельный удар силам зла был нанесен в спину… или даже чуть пониже ее, скорее даже именно так… 

 

Послушайте, нигде так не обращались с главным злодеем! Этому типу пора подать жалобу в профсоюз для злодеев…


Когда главный романтический герой впечатал свой кроссовок в монарший высшевампирийский зад, голова супостата осталась в руках у главной романтической героини.

Да, но самое смешное это дальнейшая задумка авторов. Доведя зрителей до инфаркта быстрой и безвкусной смертью чуть ли не половины главных персонажей, и хоть как-то загладив это лучом надежды в виде смерти всех плохих, авторы дают понять что, все происходящее было лишь зрительными образами будущего, которые передала главному злодею экстрасенсорная подружка героини. Битвы не было, и все живы, все так же стоят на поле.

Злодей оценил, что будущее не самое радужное, согласился с доводами, что ребенок героев не опасен, хрен с ними, и вся армия кошмарных Вальтури организовано с умопомрачительной скоростью сматывается обратно в лес, откуда и появились.

 

Через сто лет, местные жители обнаружат, что вокруг перестали расти цветочные поля, потому что их вытоптали своими боками вечно валяющиеся там вампиры.


Каким образом героям, которые весь фильм стонали, что им ни за что не победить могущественных Вальтури, все-таки победили их пусть и в вероятном будущем, остается открытым вопросом. Но об этом никто из героев не задумывается. Разве это главное? Главное то, что опять победила любовь, и слепая восторженная преданность кучкующегося фоном народа.

Все возвращаются в родной особнячок и живут долго и счастливо.

К слову сказать, фильм был номинирован на 11(!) и получил 7(!) антинаград Золотая Малина. Для справки: 

«Золота́я мали́на» - антинаграда, отмечающая худшие актёрские работы, сценарий, режиссуру, кинопесню и фильм года.

Удивительно, и за что бы их так, правда?.. 


Категория: Обзоры | Добавил: ilterriorm (28.02.2013)
Просмотров: 867 | Теги: Сумерки, обзор, Рассвет, юмор | Рейтинг: 5.0/1
Форма входа
Купить мои изображения


Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0