Понедельник, 24.07.2017, 11:31
| RSS

Каталог материалов

Главная » Статьи » Статьи » Обзоры

Крик в Ямагата / Yamagata Scream (山形スクリーム)

Всем известно, что японские и корейские ужасы самые страшные в мире. Что? Вы не знали? Имейте в виду. Но сейчас мы рассмотрим некоторый смежный жанр – комедийный японский ужастик. Я, признаться, сам плохо представлял, до сей поры, что это такое. Хотя, имея впечатления о некоторых особенностях японского кинематографа, я подозревал, чего можно ждать. Такими особенностями является тяга японцев к необычному, абсурдному, нелепому… Ну, еще там часто актеры в резиновых костюмах ящеров и насекомых крушат какой-нибудь город. В общем, если вы сели смотреть что-то фантастическое и японское, то следует приготовиться ко всему.

Но «Крик в Ямагата» превзошел все мыслимые ожидания! Черт, это было даже круче, чем тот отрывок какого-то японского ужастика 60-х, в котором на девушку напала плюющаяся ядом картофелина. Ну, по крайней мере, я так это понял. Картофелину изображал какой-то бедолага в покрашенном краской костюме из поролона.

Я это рассказал, чтобы вы примерно сориентировались в тенденциях жанра. Ибо японский кинематограф поразительно верен традициям, и то, что себя хорошо зарекомендовало когда-то, вполне находит проявление и в современном кино.

Главная героиня, Микаё

Чтобы морально подготовится к фильму, надо глянуть на аннотацию. Аннотация сразу же заставляет челюсть любого западного зрителя ползти в низ, а брови вверх.

В маленькую деревню приезжают школьницы на каникулы, но местный мэр, снесший священную статую, высвобождает древнее проклятье. Вылезают помершие 800 лет назад зомби-самураи, и наши героини оказываются в самом центре этого местечкового кризиса. Не хило, да? Японцы всегда славились богатым воображением.

В этой стране вопрос: «Что за [пииип!] бредятина, кто такое будет смотреть??» попросту никогда не стоит, лишь бы было весело в процессе творчества.

Фильм начинается с пасторальных сцен, в деревеньку катится школьный автобус.



Где такой автобус кавайный достали? Ему лет 50...

Местный гид, выглядящий как растолстевшая пионервожатая из СССР, вещает о древнем проклятье, в которое верят жители деревни. Мол 800 лет назад здесь замочили отряд самураев, и их предводитель поклялся отомстить. Чтобы предотвратить подобное, построили статую-алтарь.



Это гид. Но он не самый странный персонаж в фильме.

Но вот незадача, мэр городка решил развивать туризм и построить парк аттракционов и снес алтарь, даже несмотря на то, что хранитель святыни - деревенский парикмахер немного шизофреничного вида - пытался ему помешать. В общем, первые минут тридцать фильма идет раскачка. Нас знакомят с персонажами и вводят в курс местной ситуации.

А героев тут много, японцы любят, когда на экране плюнуть некуда от героев. Тут у нас главная героиня, в чью задачу входит шататься везде и искать неприятностей, а потом найти и быть похищенной. Потом, ее подруги школьницы, которые демонстрируют survival action в действии. И еще их училка. Училка отжигает весь фильм.


Ей до лампы учебный процесс, она озадачена поиском мужика, в чем ей трагически не везет. Ну а потом полезли зомби, и стало как-то не до этого. Училка очень оживляет собой почти любую сцену:

«- Боже!! Мы все умрем!!»

Очень выпуклый персонаж…


Еще там есть деревенский парикмахер, его сумасшедшая бабуля, не расстающаяся с сушилкой для волос, мэр, ну и так, всякие персы по мелочи, которые живописно дохнут на протяжении всего фильма.

В общем милая деревня, училка грезит о мужике, школьницы предвкушают недурной отдых, главная героиня, тусует по окрестностям и дружится с местными фриками, но тут вдруг с того света приходят побежденные войны. Да зомби-самураи! И начинается жесткий трэш.


Город встает на уши, шерифа расчленили, людей глушат пачками, в доме мэра, где шло празднество по случаю снесенного монумента, перемочили зайцев-стриптизерш! Сам мэр чудом ноги унес.



Нет это не Харухи Судзумия, не переживайте, хотя да, со спины очень походит.

Во время всего действа периодически играл такой веселый музон, как в советских комедиях. Ведущий инструмент - скрипка.

Зомби в этом фильме, куда страшней, чем в прочих. Мало того что они все с катанами, так еще, время от времени, их рвет на окружающих синей жижей. Причем фонтаном. Кто попадает под струю, тоже превращается в зомби. Оригинальная находка режиссера, не правда ли?



Думаете это кто? Нет, не правильно, это экскаваторщики.

В общем, оказавшись в центре такого бедлама, школьницы выпали в осадок. К тому же, Микаё, как раз прогуливалась где-то в районе старой школы и куда-то пропала. Конечно, где еще гулять главным героиням таких фильмов? Там ее настиг предводитель сдохших самураев. Девке не повезло оказаться похожей на его невесту. Да… случается в жизни неприятность…

Он поймал ее в тупичке школы, прошептал: «Мицубуэ я нашел тебя», потом вырубил, погрузил на коня и куда-то поскакал. Зрителя некоторое время держат в неведенье, что он собрался с ней сделать. Обычно зомби не отличаются такими повадками, поэтому варианты ширяться у каждого по мере его испорченности.

Пока происходили эти душераздирающие события, училка душила свое расстройство зеленым змием (жестко пила).


От чего так радуется эта женщина? Она приняла внутрь литр саке и теперь думает, что эти зеленые парни с катанами, которые ввалились в комнату, - это принцы на белых конях! Просто они коней снаружи оставили.

В общем, в лице училки школьницам не удалось найти защиту. Она, напротив, весьма обрадовалась, завидев столько завидных мужчин. Ее собутыльники не разделили восторга и попытались оказать сопротивление самураям. Одна тетка, схватила бутылку как дубину и хотела накостылять визитерам, но тщетно.



Типичная реакция японской женщины на седовласый ходячий труп с катаной. Японки они такие… если верить аниме, они со школьных лет всех бьют тяжелыми предметами.

Далее накал действия все разгорается. Школьницы вместе с училкой пытаются найти исчезнувшую Микаё и выбраться из жуткой деревеньки. Начинаются подлинные ужасы, от происходящего на экране не знаешь толи кричать, то ли истерично хохотать.

Едут училка и остальные школьницы в машине по дороге.

И ВДРУГ кто-то брызгает синей блювотиной на лобовое стекло! Они: "Аааа!!" И тут кто брызгает синей блювотиной на боковое заднее окно! Они опять "Аааа!!", а потом кто брызгает на боковые окна справа и они опять: "Аааа!!"

... Веселый фильм.



Героям совсем пришлось бы худо, если бы с ними не было умной изобретательницы. Она весь фильм из подручных средств делала черте что. Например такой момент:

- Что будем делать, сенсей?!

- Не знаю!!

И тут умная в очках достает из кармана свой странный навороченный мобильник, из другого кармана какую-то антенну, приделывает ее к мобильнику и получился бластер! Она вылезла из машины и поджарила ближнего зомби молниями…



Но это не все таланты изобретательницы. Она еще оказалась специалистом в области модернизации крупной сельскохозяйственной техники. Изобретательница починила трактор, провела тюнинг, снабдила его реактивными двигателями, и герои какое-то время катались на нем сметая зомби, пока во что-то не врезались.

Следует отметить, какое оригинальное оружие против зомби, нашли герои в итоге. Можно было бы сказать, что немного содрано с фильма «Марс Атакует», но в голливуде никогда не бывает так креативно:

«- Ни за что не поверите, здесь был зомби, а потом он услышал бабушкину колыбельную, его голова раздулась и бах! Взрывчик!

- От колыбельной??

- Ну это старая песня нашей семьи..»

Ну после этого уже дело за малым. Правда героям пришлось пробиваться с боем к радиостанции. Это было феерично. Каждому нашлось место для героизма. Например у училки вдруг порезалось что-то высшее и она в ответственный момент выскочила и подтолкнула трактор могучим плечом, а одной из школьниц пришлось вступить в поединок с самым мрачным самуреаем-зомби.



Возможно тут плохо видно, но у нее дейсвительно бензопила в руках, вам не кажется.

Девушка выхватила откуда-то бензопилу, и сообщила противнику, что он допрыгался. У бедняги трупа, был всего лишь меч. В этом фильме силы зла иногда реально жаль, и невольно опасаешься за их здоровье и безопасность. Японские школьницы, это вам не американские обыватели с дробовиками. Вооружаться бластерами и бензопилами, и понаделают гамбургеров из любого.

Но дедок все же задал школьнице жару.


На этом смазанном фото происходит следующее: зомби-самурай, парирует катаной удар бензопилы, во все стороны летят искры.

А что же с главной героиней? Ну вы же не думаете, что у фильма плохой конец? Что с ней сделается, она главная героиня. Юморок конечно тут на редкость черен, но не до такой степени. Наша Микаё отвязано провела время, в древнем храме с предводителем зомбаков.


А какое у вас будет лицо, если предводитель зомби-самураев сообщит вам, что сейчас возьмет вас в жены?

Что может заставить мужчину осознать свой промах, если он принял за свою любимую совсем постороннюю девушку? При том, что девушке на вид лет 18 от силы, а мужчина в курсе, что последний раз он видел свою любимую 800 лет назад? Уже одно это должно было бы приличного человека озадачить. Но смерть видимо не лучшим образом отразилась на его способности мыслить, так что случай был тяжелый.

Но когда во время потасовки, предводитель разрубил мечом неприметную статую в углу храма, и оттуда выпала засушенная мумия его любимой, наш бравый самурай зачесал репу.


О… удивительно, этот иссохший труп подозрительно напоминает мою Мицубуэ… Но постойте-ка… а кто тогда та девчонка за моей спиной??

В общем, мужик понял свою ошибку, и долго извинялся. Ну, знаете, как бывает, пролежишь трупом 800 лет в колодце, потом вылезешь немного не в уме, разрушишь деревню, схватишь какою-нибудь мимо проходящую гражданку, приняв за свою невесту, с кем не бывает? Главное ведь, что все закончилось хорошо… ну почти…

Деревеньку отстроили. Жителей, что были превращены в зомби, вернули в социум в качестве почти полноценных членов общества. Из всех героев, только училка не дожила до финала в традиционном понимании этого слова, но она нашла своего принца. И даже дважды! Просто первого замочили, второй тоже оказался не очень живой, но у них было много общего.

Немного слов о том, кто написал такой замечательный сценарий. Как ни странно, это творение вполне вменяемого человека и даже более того. Его зовут Ясуси Акимото, он автор романа «Последний пропущенный звонок» и сценарист фильма по его мотивам. Но Акимото-сан, не только пишет ужастики, он еще пишет песни о любви и дружбе. Сейчас он в большей мере музыкальный продюсер и легенда японского шоубизнеса, чем писатель. Акимото создатель самой гигантской и самой замечательной поп-группы в мире - AKB48 (да, это была небольшая рекламная вставка :-D).

В общем, фильм «Крик в Ямагата» очень смешной, наполнен совершенно черным юмором и бездной абсурда. Это абсурд доведенный до искусства, и это куда лучше американских комедий, или ужастиков. Смориться намного веселее.

Кто решил рискнуть мозгом, то посмотреть фильм онлайн можно здесь 

Категория: Обзоры | Добавил: ilterriorm (13.05.2012)
Просмотров: 780 | Теги: обзор, фильм, ужастик, ямагата, крик | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Купить мои изображения


Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0